Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Какие изменения ждут предпринимателей в 2015 году

В новом году бизнес получит налоговые каникулы, отложенный на территории Петербурга закон о торговом сборе, дифференциацию патента по месту действия и снижение стоимости технологического присоединения к энергосетям.

С нового года регионы РФ получили право вводить двухлетние налоговые каникулы вновь созданным ИП, осуществляющим деятельность в определенных сферах (определит сам регион). Владимир Путин накануне новогодних каникул подписал об этом поправки в Налоговый кодекс.

Федеральный закон о налоговых каникулах принят Госдумой 16 декабря 2014 года и одобрен Советом федерации 25 декабря 2014 года. В частности, субъектам РФ предоставляется право устанавливать для налогоплательщиков, впервые зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей, перешедших на упрощённую систему налогообложения или патентную систему налогообложения, налоговые ставки по налогам, уплачиваемым при применении указанных специальных налоговых режимов, в размере 0 процентов. Налогоплательщики могут применять налоговые ставки в размере 0 процентов в течение двух налоговых периодов. Субъекты РФ вправе установить ограничения на применение льготных налоговых ставок, в том числе в виде предельного размера доходов индивидуальных предпринимателей и средней численности работников. Законодательное собрание Петербурга должно теперь выбрать сферы деятельности, в которых возможны налоговые каникулы.

В Петербурге многие предприниматели ожидали принятия налоговых каникул, но эксперты между тем отмечают, что бизнес может регистрировать новые предприятия вместо уже имеющихся, чтобы получить налоговые послабления. Однако это не должно стать массовым явлением, говорит Анатолий Симонов, президент Ассоциации бухгалтеров малых предприятий.

Еще одним заметным событием уходящего года стала разработанная Минпромторгом и "Опорой России" концепция изменений Федерального закона № 381-ФЗ "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации" в части, касающейся правового регулирования нестационарной и развозной (разносной) торговли. Изменения направлены на снятие препятствий для развития малого торгового бизнеса. Эти поправки касаются упрощения процедуры размещения ларьков и автолавок, и как только их примут в нынешнем году, порадуют 8 тысяч петербургских предпринимателей, занятых в нестационарной торговле.

Можно также отметить введение с 1 января 2015 года дифференциации патента в зависимости от муниципалитета - появится градация стоимости патента от места ведения деятельности и существенное изменение Госдумой законопроекта о торговом сборе после многочисленных выступлений и обращений бизнеса. Теперь ставка по сбору не может превышать стоимость патента по соответствующим видам; плательщики патента освобождаются от уплаты торгового сбора; сбор уплачивается в конце периода, а не авансовыми платежами; сбор может быть введен с 1 июля 2015 года в городах федерального значения, а не с 1 января, как это было предусмотрено изначально; виды деятельности сокращены до торговой деятельности. Напомним, что на форуме малого и среднего бизнеса в декабре 2014 года губернатор Георгий Полтавченко заявил, что торговый сбор в Петербурге в 2015 году вводиться не будет.

Кроме того, с октября 2015 года бизнес ожидает снижение затрат на строительство объектов электросетевого хозяйства при технологическом присоединении (мощность не более 150 кВт) на 50%. Это позволит, в том числе, разрешить проблему неприсоединения петербургских предприятий к электросетям. До сих пор не имеют договора присоединения более 5 тысяч петербургских предприятий.