Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Глава Россельхоза В.Рощупкин: правительством России взят курс на пересмотр экспортной политики

Правительством России взят курс на ускоренное развитие внутренней переработки древесины, импортозамещение и, соответственно, пересмотр нашей экспортной политики. Об этом заявил глава Федерального агентства лесного хозяйства Валерий Рощупкин на 18-й сессии Комитета по лесам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ФАО ООН.

В настоящее время Россия занимает первое место в мире по объемам лесных ресурсов. Объем заготовки составляет в стране 187 млн кубометров - по данному показателю Россия находится на четвертом месте в мире после США, Канады и Бразилии. Порядка 50 млн кубометров ежегодно отправлялись на экспорт в необработанном виде.За десять лет объемы такого экспорта возросли в 2,5 раза. При этом Россия обеспечивает 40 проц. предложения необработанной хвойной древесины на мировом рынке, сообщает пресс-служба Рослесхоза. Однако в этом ничего позитивного - "вся добавленная стоимость остается за рубежом, у переработчиков", отметил В.Рощупкин. "Такая ситуация нас больше не устраивает", заявил он. Потому было принято решение о повышении вывозных пошлин на необработанную древесину: с июля текущего года они составят 20 проц. к таможенной стоимости, но не менее 10 евро за кубометр; с апреля 2008 года - 25 проц., но не менее 15 евро за кубометр; c января 2009 года - 80 проц., но не менее 50 евро за кубометр. Тем самым, российские условия вывоза необработанной древесины становятся одними из самых жестких в мире.

В настоящее время - в рамках установки на устойчивое лесопользование - важнейшим приоритетом деятельности становится взаимодействие с неправительственными организациями, а также с бизнес-ассоциациями. В частности, отметил глава Рослесхоза, всемерная поддержка должна оказываться независимому мониторингу и аудиту лесопользования; добровольной сертификации; составлению экологических рейтингов и пр. По данным В.Рощупкина, в настоящее время добровольная лесная сертификация по различным системам проведена на территории 14,4 млн га.

На 2007 год планируется введение в действие национальной системы добровольной лесной сертификации, которая будет гармонизирована с другими ведущими системами. Кроме того, сняты ограничения на использование любых признанных в международной практике систем лесной сертификации. Еще одно важное направление - создание саморегулируемых организаций и их включение в механизм аттестации и профессионального отбора работников лесного хозяйства.