Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

«Лес для будущего» соберет в Ленобласти экспертов из России, Швеции, Германии, Финляндии и Белоруссии

30-31 марта в Подпорожье Ленинградской области пройдет форум «Лес для будущего», участники которого обсудят роль общественности в решении проблем сокращения площади лесов и деградации лесных экосистем на Северо-Западе России и поделятся опытом внедрения инноваций.

Крупнейший в России форум будет посвящен вопросам устойчивого лесопользования, лесовосстановления, развития села через доступ к традиционному многоцелевому лесопользованию, признания важности недревесных ресурсов леса и т. д. Среди участников - эксперты из России, Швеции, Германии, Финляндии, Белоруссии, представляющие компании лесопромышленного комплекса и имеющие опыт внедрения инновационных практик. Ожидается и участие ученых, сотрудников госучреждений и органов власти, представителей сельских гражданских инициатив и экопоселений, молодежных и общественных организаций экосоциальной направленности. Участники форума, в частности, узнают о положительном опыте экопоселения «Гришино» и услышат мнения его жителей, ознакомятся с проектом природного парка «Подпорожский», получившего статус особо охраняемой природной территории регионального значения.

Как поясняют организаторы, к социальным лесам относятся те, что необходимы для жизни и развития сельских сообществ лесной зоны. Например, для коренных народов, традиционных сельских сообществ, экопоселений. На территории таких лесов существует особый порядок их использования, включающий приоритетный доступ определенных групп населения к лесным ресурсам.

У форума несколько соорганизаторов. Организация «Сеть экопоселений и экоинициатив», входящая в GEN-Europe, особое значение придает сохранению и восстановлению лесов. Центр независимых социологических исследований занимается направлением «экологическая социология», рядом практических проектов не только в России, но и в других странах. «Региональная сеть устойчивого развития села» изучает информацию о состоянии лесов Архангельской области и Северо-Запада в целом. Ассоциация пермакультуры Швеции известна проектом «Разработка жизненно важных моделей устойчивого развития».