Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

За 3-5 лет Россия способна сократить зависимость от импорта MDF, ДСП, ламината и OSB до 5%

31 марта 2015 г. в Минпромторге был подписан приказ об утверждении плана мероприятий по импортозамещению в лесопромышленном комплексе России.

Согласно данному документу, в ближайшие 2-3 года предполагается существенно сократить зависимость от импорта по ключевым продуктам деревообработки - MDF, ДСП, ламинат, OSB. Специалисты компании Kastamonu уверены, что сейчас существуют все предпосылки для того, чтобы локализованные в России производители древесно-плитной продукции в ближайшей перспективе заняли более 95% рынка.

«Еще совсем недавно российский рынок ламината был разделен приблизительно поровну между тремя группами игроков: производителями с локализацией производства в России, а также китайскими и европейскими производителями, - отмечает директор по продажам и маркетингу Kastamonu в России Дженк Бюйюктосун. - В конце 2014 - начале 2015 г. экономическая ситуация в России несколько изменилась. Это привело к снижению доли китайских и европейских компаний (в совокупности) с 65 до 25%. В целом же даже сейчас совместные производственные мощности компаний отрасли с локализацией в России способны покрыть не только 100% потребностей отечественного рынка ламината, но и рынка стран СНГ. Необходимо лишь создать благоприятные условия для наращивания выпуска продукции на уже имеющихся мощностях - строительство дополнительных производств ламинированных напольных покрытий в данной ситуации не требуется».

«На рынке MDF ситуация складывается несколько иначе, - говорит Дженк Бюйюктосун. - Если совокупные мощности предприятий отрасли составляют порядка 2 млн м3 в год, то потребность отечественного рынка находится на отметке 2,4 млн м3 в год. Эта разница либо компенсируется импортом, либо формирует дефицит на рынке. В течение ближайших лет в силу ряда объективных причин этот дефицит будет ликвидирован на 95-100% плитами MDF, произведенными в России. Для этого компаниям отрасли необходимо лишь придерживаться уже ранее озвученных планов по инвестиционной деятельности и расширению производств. В частности, только Kastamonu планирует добавить к уже имеющимся своим мощностям в 500 тыс. м3 MDF в год еще 450 тыс. м3 после введения в строй второй очереди завода в ОЭЗ «Алабуга» (Республика Татарстан). С такими объемами компания станет крупнейшим производителем MDF в России».

«Более трудоемким, с нашей точки зрения, окажется импортозамещение в отношении плиты OSB. Объем рынка оценивается в 800-850 тыс. м3 в год. Более 50% плиты OSB сейчас импортируется. Однако и здесь объявленные планы о снижении доли импорта до 5% вполне реализуемы. Ввиду создания Таможенного союза существенно облегчается движение товаров через границы стран-участниц, а потому размещенные и планируемые к запуску в Республике Беларусь мощности по производству OSB вполне могут вытеснить европейских и североамериканских производителей с российского рынка», - заключает Дженк Бюйюктосун.

Справка

Компания Kastamonu имеет 8 деревообрабатывающих заводов в Турции, а также заводы в Румынии, Болгарии, Боснии и Герцеговине, России. Годовой объём производства древесных плит составляет 4,55 млн м3, из которых 2 млн м3 MDF и 2,55 млн м3 ДСП. Kastamonu входит в пятерку крупнейших компаний деревоперерабатывающей отрасли в Европе. После выхода на полную проектную мощность в 1,8 млн м3 древесных плит в год предприятие станет крупнейшим в Европе. А группа компаний Kastamonu, достигнув планки в 6 млн м3 в год, войдет в четверку мировых лидеров деревообрабатывающей отрасли.