Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Весенняя лесопожарная катастрофа в Забайкальском крае близка к завершению

Весенняя лесопожарная катастрофа в Забайкальском крае близка к завершению - благодаря похолоданию и выпавшим осадкам подавляющее большинство лесных пожаров удалось потушить или локализовать. Не локализованных лесных пожаров по состоянию на утро 6 апреля, по данным Государственной лесной службы Забайкальского края, оставалось всего 22,4 тыс. га. В ближайшие дни в регионе ожидается прохладная погода, временами с дождем и снегом - она, скорее всего, позволит потушить большинство оставшихся лесных пожаров.

По официальным данным, которые теперь по Забайкальскому краю примерно совпадают с реальностью (насколько об этом можно судить по дистанционным данным), общая площадь, пройденная лесными пожарами в регионе с начала года, составила 610,5 тыс. га, в том числе площадь лесных земель - 583,2 тыс. га и земель, покрытых лесом - 518,6 тыс. га. Для сравнения: площадь лесных земель, пройденная зарегистрированными лесными пожарами в сумме за пять предшествующих лет, по Забайкальскому краю составляет 1279 тыс. га.

Еще большая площадь была пройдена степными пожарами - оценочно, не менее миллиона гектаров. Официальных данных по масштабам степных пожаров 2015 года в Забайкальском крае нет, поскольку приказ МЧС России от 21 ноября 2008 г. № 714 "Об утверждении Порядка учета пожаров и их последствий" предписывает учитывать случаи горения сухой травы как "загорания", не подлежащие официальному статистическому учету. Именно степные пожары уничтожили в населенных пунктах Забайкальского края сотни жилых домов и дач, привели к гибели как минимум семи человек.

Сезон катастрофических пожаров на природных территориях Забайкальского края начался с массовых "профилактических контролируемых выжиганий" сухой травы, проводившихся Забайкаллесхозом. Лесной план Забайкальского края предусматривает ежегодное проведение этих якобы "контролируемых" выжиганий на площади 34,4 тыс. га - при том, что имеющимися силами всех лесохозяйственных организаций региона можно обеспечить действительно контролируемое выжигание даже при идеальных для этого погодных условиях (которых в 2015 году не было) на площади примерно в десять раз меньшей. Сезон "контролируемых" выжиганий без перерыва перешел в сезон лесных пожаров, а затем и в ЧС с лесными пожарами. Роль якобы "контролируемых" выжиганий в развитии ЧС с лесными и степными пожарами пока никем не расследовалась - возможно, это еще будет сделано. Важно, чтобы о возможной роли якобы "контролируемых" выжиганий в развитии катастрофических пожаров не забыли - иначе подобная катастрофа может повториться и в следующем году.

Напомним, что по итогам лесного заседания президиума Госсовета Президентом России было дано поручение Правительству России Пр-1037, п.1.ж установить порядок выжигания сухой травянистой растительности, исключающий возможность перехода огня на лесные насаждения, торфяники, объекты инфраструктуры и населенные пункты. Срок исполнения поручения истек 1 сентября 2013 года, но оно до сих пор остается невыполненным. В соответствии с этим поручением частичные изменения были внесены в Правила противопожарного режима в Российской Федерации, но эти изменения не распространяются на две самые проблемные в отношении травяных палов категории земель - земли сельхозназначения и земли запаса. Фактически общий запрет на бесконтрольное выжигание сухой травы в федеральном законодательстве до сих пор отсутствует, есть лишь частичные запреты по отдельным категориям земель. Неисполнение этого президентского поручения внесло важный вклад в развитие катастрофических пожаров в Забайкальском крае как в прошлом году, так и в нынешнем.