Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Русский лес стал жертвой пожаров и вредителей

Нынешний год, по-видимому, поставит рекорд по числу лесных пожаров и размеру ущерба, которые они нанесут национальному лесному фонду. Однако это только видимая часть проблем российского лесного хозяйства, которые вызваны как слабостью отраслевого законодательства, так и пороками правоприменения.Об этом говорили участники круглого стола о законодательном обеспечении и правоприменительной практике по защите и санитарной безопасности лесов, который прошел в Торгово-промышленной палате России и был организован Комитетом ТПП РФ по природопользованию и экологии.

Проблемы российского лесного хозяйства хорошо известны специалистам, но широкая общественность почти ничего о ней не знает. Только летом, когда начинается сезон лесных пожаров, эта тема выходит на одно из первых мест. Но и здесь все ограничивается сводками о количестве очагов, размерах поврежденных площадей и реляциями о потушенных пожарах.

Хотя состояние лесов в России такое, что специалисты уже давно бьют тревогу.

Общий объем древесины, повреждаемой огнем, ветровалами и вредителями, составляет около 796 млн куб. м. Это почти в 4 раза больше, чем ежегодные объемы лесозаготовок.В год гибнут леса на площади порядка полумиллиона гектаров.

Среди основных причин бедственного положения – действующая нормативная база лесопользования, которая не создает условий для устойчивого лесопользования. Заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства России Николай Кротов, выступая перед участникам круглого стола, прямо признал, что «лесное законодательство оказалось не самым удачным».

Наряду с несовершенным нормативно-правовым регулированием неуклонно и принципиально меняются условия, в которых существуют российские леса. В частности, количество лесных пожаров в удаленных от жилья районах, где человека нельзя назвать причиной пожара, неуклонно растет, увеличиваются площади, пострадавшие от огня. Да и сам «формат развития самой пожарной обстановки на территории РФ кардинально отличается от того, что было раньше», отметил он.

Столь же пугающая ситуация в сфере охраны лесов от вредителей и болезней. В результате страна теряет целые ареалы деревьев, занесенных в Красную книгу. В этих условиях гибель лесов становится процессом, который прослеживается даже в краткосрочной динамике. Однако только регулированием нормативно-законодательного поля эту проблему не решить.

Заместитель председателя Комитета ТПП РФ по природопользвоанию и экологии Юрий Шуваевполагает, что состояние лесного фонда ухудшается по ряду причин, среди которых – порядок лесопользования, ведущий к истощению лесных запасов, законные и незаконные рубки, нелегальный оборот древесины, коррупционное и криминальное давление на рынок, распространение болезней и вредителей. Из-за этого ухудшается возрастная и породная структура лесов, а качество лесовосстановительных работ очень низкое.

По мнению оратора, в действующем законодательстве размыта ответственность за соблюдение закона на всех уровнях. Нет должной ответственности у подразделений, которые реализуют инвестпроекты, у предприятий малого и среднего бизнеса. Отсутствует ответственность и у жителей лесных поселков.

Пришло время принятия нового Лесного кодекса, уверен Ю. Шуваев. Нынешний кодекс себя полностью изжил, так как за 9 лет, прошедшие с момента его принятия, «стало другим общество, стала другой экономика».

С ним согласился председатель Комитета ТПП РФ по природопользованию и экологии Сергей Алексеев. По его словам, вопросы защиты лесов становятся все более актуальными отчасти и из-за огромного количества лесных пожаров в этом году. После пожаров 2010 года были приняты адекватные меры, но они оказались недостаточными, отметил он.

Глава комитета подверг критике действующий Лесной кодекс, который сегодня «латается, как дырявое ведро», и заявил: «Мы не можем определить права, ответственность, но при этом ссылаемся на западный опыт, где существует очень жесткая ответственность: там ни с кем не церемонятся».

По словам С. Алексеева, «пока мы не научимся работать в гражданско-правовой области, будет продолжаться латание дыр, и лес будут гореть. Это – огромная проблема, и мы все хорошо понимаем».

Негативные процессы в сфере лесопользования и охраны лесов заставляют государство совершенствовать нормативную базу. Как сообщил участникам круглого стола заместитель директора департамента государственной политики и регулирования в области ресурсов Минприроды Алексей Ермоленко, по итогам минувшего года было издано 3 постановления правительства и 8 приказов министерства. Кроме того, были разработаны и утверждены правила тушения пожаров, которых ранее не было.

В частности, приказом министерства были утверждены новые нормативы патрулирования лесов, что приведет к увеличению численности лесных инспекторов. Подведена новая основа под применение федеральных авиапожарных команд для ликвидации лесных пожаров в чрезвычайных ситуациях, принято постановление правительства, которое дало возможность Федеральному агентству лесного хозяйства направлять в помощь региональным силам федеральный резерв, т. н. лесопожарный спецназ.

Также ведется большая работа по повышению достоверности сведений о пожарах и по оптимизации существующих форм отчетности.

Лесопожарная ложь, отметил А. Ермоленко, долгие годы была одной из болевых точек в сфере лесного хозяйства.Он также сообщил, что подготовлен законопроект о запрещении сельхозпалов. Однако этот документ требует доработки, а сама проблема выжигания прошлогодней травы нуждается в комплексном решении.

На плачевное состояние системы охраны лесов от пожаров указал начальник управления охраны и защиты лесов Федерального агентства лесного хозяйства Виталий Акбердин, призвавший совместно с министерством наладить ее работу. В ряде регионов одни и те же подразделения занимаются тушением и лесных, и степных пожаров, а также обеспечивают защиту от огня населенных пунктов. При этом численность их персонала осталась такой же, как при старом Лесном кодексе.

Участники заседания высказались за совершенствование законодательных актов, регулирующих отношения в сфере охраны и воспроизводства лесов. Важно также предусмотреть меры для обеспечения выполнения государственных программ развития лесного хозяйства, укрепления научного потенциала отрасли, а также восстановления нарушенных экосистем.