Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Рослесхоз и Росреестр возьмут под контроль незаконное пользование лесными землями

Руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик и глава Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии Игорь Васильев заключили соглашение об информационном взаимодействии. Документ предусматривает со стороны Рослесхоза предоставление списков координат характерных точек границ лесничеств и лесопарков в систему государственного кадастра недвижимости (ГКН). Росреестр, в свою очередь, обязуется обеспечить воспроизведение границ лесничеств и лесопарков на публичной кадастровой карте.

Проблема точности и наличия в кадастре границ земельных и лесных участков очень серьезна, отмечают эксперты. Любой участок лесного фонда должен быть учтен в трех государственных реестрах: государственном кадастре недвижимости, едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним и государственном лесном реестре. Ведение каждого из них регламентируется действующим законодательством. Любой объект должен иметь идентичные характеристики во всех трех системах учета: местоположение, площадь, категория земель, вид использования, а также сведения о правах. Нередки случаи, когда из-за размытых границ поселений власти на местах осуществляют захват земель лесного фонда и передают их под строительство.

В целях исключения возможности незаконного использования лесного фонда руководители двух ведомств – Рослесхоза и Росреестра подписали соглашения о взаимодействии, которое направлено на повышение качества ГКН, а также создание условий для точного учета земель лесного фонда. Публикация сведений о границах лесных участков в открытом доступе на портале Росреестра позволит специалистам, в том числе и кадастровым инженерам, при проведении работ избегать пересечения границ земельных участков и участков лесного фонда.

«Объединение наших ресурсов сделает работу по учету земель лесного фонда публичной и исключит возможность их незаконного использования», - подчеркнул Игорь Васильев.

«Информация, которая содержится в государственном лесном реестре и государственном кадастре недвижимости должна стать идентичной и тождественной, - отметил Иван Валентик. - Синхронизация этих сведений минимизирует риски с неправомерным изъятием земель лесного фонда».

В рамках соглашения предусмотрена работа по совершенствованию правового поля, регулирующего кадастровый учет земель и права собственности на участки.