Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Рослехоз и Роскосмос: использование новых космических технологий в мониторинге лесного фонда

Новейшие технологии космической съемки и передовые методики анализа ее результатов представлены Федеральному агентству лесного хозяйства России (Рослесхоз) во время визита его руководителя Ивана Валентика в Научный центр оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) ОАО «Российские космические системы» (РКС, входит в ОРКК). Иван Валентик высоко оценил возможности центра по наблюдению из космоса за состоянием лесных массивов, выявлению незаконных вырубок и определению ущерба от лесных пожаров в любых районах страны.

Использование современных технологий тематической обработки данных дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) значительно повышает эффективность мониторинга лесного фонда – они позволяют анализировать состояние лесов, следить за распространением пожаров, контролировать вырубки, оценивать состояние насаждений в городах. Из космоса распознаются очаги болезней леса и прослеживается распространение вредителей. Космическая съемка помогает определять и прогнозировать площадь поражений, в том числе в труднодоступных районах, и устанавливать их координаты для оперативного реагирования.

Замминистра природных ресурсов и экологии, руководитель Рослесхоза Иван Валентик: «Лесной отрасли очень нужны актуальные спутниковые данные для контроля лесного фонда, который занимает 70 процентов территории страны. По нашим оценкам, экономический ущерб только от незаконных рубок в России доходит до 14 млрд. рублей в год».

Замгенконструктора «Российских космических систем» Виктор Селин: «Рослесхоз – один из крупнейших потребителей данных ДЗЗ. За 2014 и начало 2015 гг. мы передали агентству результаты космической съемки свыше 33 млн. кв. км. лесных территорий».

Российский оператор группировки космических аппаратов ДЗЗ НЦ ОМЗ планирует и производит космическую съемку, обрабатывает и архивирует снимки. В интересах Рослесхоза для контроля около 11 млн. кв. км. земель лесного фонда России используются спутниковые данные с отечественных космических аппаратов «Ресурс-П», «Канопус-В», «Ресурс-ДК», «Метеор-М» №2 низкого, среднего, высокого и высокодетального разрешения.