Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Экспорт пиломатериалов США в Европу уменьшился

Экспорт американских пиломатериалов лиственных пород в Европу понизился на 13% в сравнении с уровнем 2014 года. Объемы поставок сократились в 7 из 10 европейских направлений. Экспорт снизился более чем на 20% в Италию, Германию, Швецию, Бельгию и Эстонию. Поставки в Великобританию, которая является крупнейшим потребителем лесоматериалов США, сократились на 11% в феврале текущего года.

Закупки древесины белого дуба снизились всего на 2% несмотря на укрепление доллара и замену данного вида другими породами. Поставки других видов древесины уменьшились на 23%. Следует отметить, что в феврале текущего года экспорт пиломатериалов лиственных пород увеличился на 12%, причем поставки белого дуба оставались практически неизменными. Общие поставки других видов пиломатериалов повысились на 16%.

В апреле обменный курс евро колебался в широком диапазоне по отношению к доллару и в конце месяца чистые прибыли возросли на 2%. Вместе с тем, британский фунт вырос на 4% по отношению к доллару. Несмотря на то, что обменные курсы были более благоприятны для экспорта США, не отмечалось значительных изменений в количестве заказов европейских потребителей, большинство из которых ожидают стабилизацию укрепления доллара в долгосрочной перспективе.

Две трети экспортеров сообщили об отсутствии изменений в спросе рынков Великобритании в течение апреля. В то же время одна треть поставщиков отмечала замедление темпов экспорта в Великобританию. Определенное количество экспортеров зафиксировало снижение спроса рынков Италии, Испании, Германии, Португалии и Эстонии в апреле. В указанный период наблюдались единичные повышения спроса отдельных потребителей.

В течение последних двух лет отмечались значительные колебания цен на пиломатериалы, стоимость сосны в США колебалась от $198 до $284 за м3.

Экспорт пиломатериалов из Штата Орегон, Северной Калифорнии и Аляски составил 272 млн. бордфутов в первом квартале 2015 года, что составляет снижение на 16% в сравнении с 4 кварталом 2014 года. Объемы экспорта пиломатериалов западного побережья понизились на 4% и составили 162 млн. бордфутов. В 1 квартале на долю экспорта пиломатериалов западного побережья приходилось 37% от совокупных экспортных поставок США в сравнении с уровнем эквивалентного квартала 2014 г., составлявшего 53%.

Общая стоимость пиломатериалов сократилась более чем на 21% до $200 млн. Информация была предоставлена на основе статистических данных международной комиссии по вопросам торговли США в ежегодной публикации, содержащей актуальные сведения о производстве пиломатериалов, а также занятости в лесной промышленности США.

В общенациональном масштабе совокупный экспорт пиломатериалов США понизился в первом квартале 2015 года на 4% тогда как стоимость пиломатериалов уменьшилась на 6%. Поставки западного побережья США составляли 21% от общего экспорта США, хотя в аналогичный период 2014 г. объем поставок данного региона достигал 29%.

Осенью 2014 года стоимость пиломатериалов понизилась в Швеции и Финляндии вследствие ослабления экспортного рынка. Несмотря на понижение спроса со стороны иностранных рынков лесопильные предприятия Северной Европы не сокращали объемы производства с целью сохранения цен на уровне первого полугодия. Вследствие избытка пиломатериалов на рынке осенью 2014 г. европейские цены понизились примерно на 13%.

В 2014 году потребление пиломатериалов в США возросло на 6,9% в сравнении с годом ранее. Причиной увеличения являлось повышение доверия потребителей и восстановление жилищного рынка. Рост спроса на пиломатериалы привел к повышению спроса в западных и южных штатах тогда как предприятия Британской Колумбии сократили производственные объемы в 2014 г.