Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Какие проблемы решает переработка макулатуры

Слово "макулатура" имеет латинские корни (maculo) и означает «пачкаю». К ней относят отходы бумаги и картона, которые можно использовать для вторичной переработки. Во многих городах существует разветвленная сеть пунктов приема бумажных отходов, где сдать макулатуру выгодно можно в неограниченном количестве. И это неудивительно, потому что:

 

  • переработанная продукция дешевле аналогичной, полученной из первичного сырья;
  • утилизация решает проблемы экологии окружающей среды.

Как переработка макулатуры меняет структуру затрат

Ориентировочно четверть всех отходов приходится на макулатуру. Переработка бумажных отходов позволяет уберечь от вырубки лесные массивы, на восстановление которых в дальнейшем уходят десятки лет. Например, только 100 кг макулатуры сохраняет одно дерево, которое является не только ценным природным сырьем, но и поставщиком необходимого всем кислорода.

Древесина является основой многих производств, но специалисты считают, что направление ее на производство картонной тары является, мягко говоря, нецелесообразным. Ранее макулатура просто сжигалась, но теперь ее грамотная утилизация приносит огромный экономический эффект. Из бумажных отходов производят:

  • дешевую целлюлозу;
  • туалетную бумагу;
  • кровельные и теплоизоляционные материалы, волокнистые плиты;
  • перегородки для упаковки яиц.

Но львиная доля отходов направляется на изготовление упаковки.

Переработка уменьшает стоимость сырья, но влияет на соотношение других затрат. Она характеризуется высокой энергоемкостью и повышенным расходом воды, который требует дополнительных затрат на ее очистку. Эти факторы, в конечном счете, влияют на себестоимость производимой продукции. Еще один негативный фактор – постепенное снижение качества собранных отходов. Этого не избежать, ведь очередная ее переработка влияет на структуру волокон, их прочность и снижение взаимосвязи. А это уже усложняет ее утилизацию.