Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Арендаторы обязаны выполнять свои обязательства по лесовосстановлению

В Архангельской области около 20 млн.рублей неустойки обязаны заплатить недобросовестные арендаторы лесных участков, который по итогам 2014 года не выполнили своих обязательств по лесовосстановлению.

Об этом сообщил министр природных ресурсов и ЛПК субъекта Сергей Шевелев в ходе Всероссийского совещания по вопросам лесовосстановления, недавно прошедшем здесь.

При этом, в целом в Поморье план по лесовосстановлению перевыполнен: «В 2014 году площадь лесовосстановления составила 60,7 тыс.га, что на 1 тыс.га больше, чем предусмотрено Лесным планом и бюджетными проектировками». Тем не менее, есть среди арендаторов те, кто рубит лес, а восстанавливать его не спешит. И не случайно, еще в 2013 году министерство вело в практику действующую меру – расторжение договоров аренды, но и это, как выясняется, не решило полностью проблему. Поэтому, Сергей Шевелев в ходе совещания внес предложение – законодательно закрепить на федеральном уровне новую норму: если арендатор в течение двух лет после рубки так и не выполнил свои обязательства по восстановлению лесов, то эти работы возлагаются на государственное учреждение, а их стоимость оплачивает арендатор ( плюс еще – неустойка ).

Кроме этого, важный аспект – качество работ, эффективный мониторинг воспроизводства лесов. «Законом предусмотрены инвестиционные проекты в области освоения лесов, но нет закона об инвестпроектах в сфере воспроизводства лесов. – сказал Сергей Шевелев. – Необязательно, чтобы это были проекты, направленные на выращивание лесных богатств. Это могут быть проекты по производству новых современных машин и механизмов для проведения качественного искусственного лесовосстановления, ухода за лесами».

В 2015 году в Архангельской области лесовосстановление пройдет на площади 61,3 тыс.га, в том числе, посев и посадка – на 4,5 тыс.га. потребность в посадочном материале закрыта. На конец мая посев семян в питомниках региона проведен на общей площади 6 га, в 2016-2017 годах планируется получить свыше 6 млн.сеянцев сосны и ели с закрытой корневой системой.