Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

В Швейцарии увеличился объем производства круглых лесоматериалов

На лесопильных заводах Швейцарии возросло производство круглых лесоматериалов.

В 2014 году объем производства древесной продукции незначительно увеличился за весь период с 2007 года. Объем распиленных круглых лесоматериалов составил 1 869 851 м3, что на 7% превышает показатель предыдущего года. Тем не менее, несмотря на небольшое увеличение уровень производства пиловочника на 25% ниже объема распиловки 2007 года. С 2006 по 2010 гг. лесопильный завод «Domat Emse» производил основную часть лесоматериалов, которые сохранялись в качестве материально-производственных запасов. Вместе с тем, вследствие укрепления франка доходы от продаж древесины возросли на 7%, поскольку продолжал увеличиваться импорт лесоматериалов.

Показатели 2014 года, приведенные «SWISS-IMPECS», отчетливо показывают, что лесная промышленность Швейцарии в значительной степени зависит от экспорта круглых лесоматериалов. Согласно кодам товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности примерно 688 000 тонн круглого дерева было экспортировано в 2014 году и 156 000 тонн импортировано. Следовательно, экспорт круглого дерева в 4,5 раз превышает импорт. Что касается пиломатериалов: в 2014 году объем импортируемых пиломатериалов вдвое превысил уровень экспорта и составил 229 000 тонн, тогда как экспорт достиг 109 000 тонн.

Количество заготавливаемой в Швейцарии круглой древесины превышает уровень внутреннего спроса. Предприятия деревообрабатывающей промышленности не могут переработать всю древесину и не в состоянии производить различную востребованную рынком продукцию. Причины данного затруднения разносторонние: отсутствие производственных мощностей, несоответствующее качество древесины, различные уровни заработной платы, курс швейцарского франка, требования ЕС и т.д. Таким образом, при реализации своей древесной продукции в зоне ЕС Швейцария создает добавленную стоимость, экспортирует собственные сырьевые материалы и затем снова импортирует пиломатериалы, изготовленные из части собственного экспортированного сырья.

В восточной части Швейцарии возник избыток предложений круглой и балансовой древесины. До конца летнего периода все лесопильные заводы превосходно обеспечены древесиной. С сентября снова возрастет спрос на недавно заготовленные круглые лесоматериалы. К октябрю австрийские и немецкие лесопильные заводы могут переработать древесину, заготовленную после шторма, и снова закупать свежую древесину по приемлемым ценам, что способно привести к дальнейшему повышению спроса.

24 июня текущего года состоялось совещание комиссии Восточной Швейцарии по рынку древесины, в ходе которой анализировалась ситуация после ревальвации франка. Прогнозировать рыночную деятельность в новом сезоне лесозаготовок являлось непростой задачей, поскольку трудно оценить развитие тенденций рынка древесины. Конъюнктура и курс франка не обещают улучшений в течение следующих месяцев. Лесопромышленные предприятия Восточной Швейцарии снабжаются древесиной в достаточном количестве. Некоторые лесопильные заводы сообщают об обеспечении материально-производственными запасами на шесть месяцев.

Комиссия надеется на стабильность производства и полагает, что небольшие объемы заготовленной древесины необходимо реализовать в дальнейшем по приемлемым ценам.

На рынке древесины лиственных пород уменьшилось количество определенной продукции в связи с летним сезоном. Спрос строительных предприятий и организаций, занимающихся архитектурой, на древесину лиственных пород повысился. Тем не менее, в целом уровень спроса на древесину лиственных пород значительно ниже потребности в хвойной древесине.