Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Поправки в Лесной кодекс помогут предпринимателям

Разработанные Минприроды России поправки в Лесной кодекс РФ должны вступить в силу с 1 октября 2015 года. Изменения в главный отраслевой закон призваны привлечь малый и средний бизнес в сферу лесного комплекса. Министр Сергей Донской отметил, что «реализация закона станет одной из антикризисных мер и будет способствовать устойчивому развитию лесного сектора экономики».

Согласно поправкам в Лесной кодекс компании малого и среднего предпринимательства смогут участвовать в заготовке древесины на основании договоров купли-продажи лесных насаждений, заключенных по результатам аукциона. Вводится также типовой договор купли-продажи лесных насаждений, утверждаемый федеральным правительством. Помимо этого, новый закон освобождает компании малого и среднего бизнеса от проведения лесохозяйственных мероприятий на лесных участках. По словам Сергея Донского, при определении начальной цены лесных насаждений будет применяться повышающий коэффициент. Средства, поступившие в бюджеты разных уровней по итогам заключения договоров купли-продажи, будут направлены на финансирование мероприятий по охране, защите и воспроизводству лесов.

Принятый закон также задает порядок безаукционного заключения договора аренды лесного участка на новый срок с арендаторами, добросовестно исполнявшими свои обязательства по действующему договору аренды. Арендатору будет необходимо уведомить органы власти о желании заключить договор аренды на новый срок не ранее, чем за 3 месяца, но не позднее, чем за 2 месяца до окончания действующего договора аренды лесного участка. Кроме того, будут систематизированы виды лесосечных работ, последовательность их выполнения, а также введено обязательство по осмотру мест рубок после проведения указанных работ.