Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Монголия просит депутатов Госдумы снизить экспортную пошлину на лес из Бурятии

Представительство Монголии всё настойчивее напоминает о своём праве на определённую природную ренту от России. Для защиты Селенги в Монголии принят закон, запрещающий рубку леса в бассейне реки. Взамен за сохранение основной артерии Байкала, Монголия хочет получить леса из России с минимальной пошлиной

Сегодня в Улан-Удэ в рамках четвертого форума «Байкальский диалог» прошла встреча депутатов парламентов из России, Японии и Монголии. В интересах монгольской делегации выступил депутат Великого Народного Хурала Монголии и экс-спикер Хурала Дэмберэл Д. Он напомнил, что реки Монголии очень важны для Байкала.

- В 2010 году в Монголии приняли закон о защите леса в бассейне Селенги. Он строго запретил вести заготовку леса в бассейне реки и горную добычу в 200 метрах от реки. Это законодательство не устраивает определенные компании но закон, тем не менее, действует, - заявил депутат из Монголии. – В Селенгу впадают очень многие реки, но четыре реки являются её основными источниками. Приняв закон, мы защитили экосистему рек.

Он выразил уверенность, что российская сторона и правительство Бурятии примут такие же меры для защиты реки. Депутат также напомнил, что действующее уже 20 лет монголо-российское соглашение о защите водных ресурсов требует многих действий. Но общий лозунг «защита Селенги» устарел. Монгольская сторона выступила с инициативой создать совместную российско-монгольскую экспедицию по исследованию рек, впадающих в Селенгу.

- Если мы уничтожим источники реки, сама Селенга тоже исчезнет. Енисей тоже берет начало в лесах Монголии, там мы тоже не проводим разработок леса, - напомнил представитель монгольской делегации.

Он предложил присутствующим депутатам российского парламента «взять определенные потребности лесных ресурсов из России». И подчеркнул, что для экспорта деревьев Монголии требуется правильный таможенный тариф.

- Если вы найдете такую возможность, тем самым вы защитите леса, - подчеркнул господин Дэмберэл, и выразил надежду, что российские депутаты донесут данный вопрос на федеральный уровень.

Выступивший в ответ от российской делегации депутат от Бурятии Михаил Слипенчук выразил согласие, что экспедицию по рекам он поддерживает. От комментариев относительно снижения пошлины российская делегация воздержалась.

Как сообщал «Байкал-Daily», ранее делегаты от Монголии уже выступали с подобным предложением. Тогда монголы также напомнили, что Амур, Енисей и крупнейшая артерия Байкала берут своё начало на территории их страны, и для сохранения леса попросили снизить экспортную пошлину на «кругляк».

Предложение было озвучено в июне, на совещании между представителями России и Монголии по противодействию трансграничным пожарам. Тогда инициативу озвучил директор департамента координации и лесной политики министерства окружающей среды Монголии ЦэсэдБанзрагч. Он пояснил,что потребность лесоматериалов в Монголии небольшая, но реализовать эту потребность мешает высокая пошлина на экспорт круглой древесины, и озвучил объёмы, которые требуются Монголии в срочной перспективе.

- В первую очередь нам нужно экспортировать в Монголию из России всего около 3 тысяч кубических метров качественных сосновых лесоматериалов. Однако, сумма экспортного налога на экспорт круглой древесины составляет около 80% стоимости, что оказывает серьёзные осложнения монгольским предприятиям и российским предприятиям, заинтересованным в поставке леса на Монгольский рынок, - пояснил ЦэсэдБанзрагч.

Он также предложил рассмотреть возможность сдачи в аренду лесных территорий Бурятии и создания совместных предприятий для экспорта круглого леса из России в Монголию.