Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Банк России намерен удержать инфляцию в РФ в 2006 г. на уровне 8.5%, в будущем году - 6.5-8%

 

Банк России намерен удержать инфляцию в РФ в 2006 г. на уровне 8.5%, в будущем году - 6.5-8%. Как сообщают "Ведомости", эти данные содержатся в проекте "Основных направлениях денежно-кредитной политики на 2007 г.", который будет внесен в Государственную Думу вместе с проектом бюджета-2007.

Подготовленный ЦБ документ не расходится с макроэкономическими прогнозами правительства. Центробанк в своих расчетах опирается на те же три сценария при средней цене нефти Urals 45, 61 и 75 долл. за баррель. Как и правительство, верставшее бюджет-2007 исходя из 2-го варианта, ЦБ тоже считает его основным для прогноза денежных агрегатов и платежного баланса страны. Этим вариантам соответствует рост ВВП на 5-6.4%.

Главной проблемой для ЦБ останется дорогая нефть, вынуждающая его скупать валютную выручку экспортеров, печатая взамен рубли. За первые 6 месяцев интервенции ЦБ составили 57.3 млрд долл., говорится в документе. При запланированном увеличении денежной массы на 19-28% за год фактически она к началу июля превышала значение на 1 июля 2005 г. почти на 44%.

Справиться с этим ЦБ рассчитывает за счет ускорения экономического роста и дедолларизации экономики. Это повысило спрос на деньги и замедлило скорость их обращения. ВВП в I полугодии вырос на 6.3% против 5.4% за тот же период 2005 г. "Мы констатируем рост спроса на деньги", - говорит директор департамента ЦБ Вячеслав Моргунов. Новая оценка роста денежной массы (М2) на 2006 г. повышена до 32-36%. Моргунов связывает это явление с ускорением роста ВВП (прогноз на 2006 г. - 6.1%) и "более интенсивной, чем предполагалось, дедолларизацией экономики". Поэтому, хотя инфляция в январе - июле составила уже 7.1%, ЦБ по-прежнему "считает вероятным выполнение целевого ориентира на этот год в 8.5%. Правительство еще два месяца назад скорректировало ожидаемый рост цен до 9%.

Зато на следующий год ЦБ поставил себе цель 6.5-8% инфляции, такой же прогноз и у правительства. "Ожидаемое снижение инфляции, рост экономики, повышение склонности населения к сбережению при сохранении процесса дедолларизации экономики обусловили оценку прироста спроса на деньги по агрегату М2 в 2007 г. в интервале 19-28%, - говорится в "Основных направлениях…". По основному сценарию (61 долл. за баррель) этот прирост приблизится к верхней границе.

Центробанк правильно подметил тенденции, но ориентиры указал все равно нереальные, считают эксперты. Дедолларизация играет существенную роль в росте денежной массы, говорит руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам Олег Вьюгин. Если в следующем году цены на нефть и давление валютного рынка на рубль сохранятся, рассуждает чиновник, дедолларизация экономики продолжится, хотя и не столь интенсивно. Это будет стимулировать рост денежной массы, и "уложиться в 19-28% ЦБ вряд ли сумеет". В этом году денежная масса превысила назначенные рамки, потому что стоимость нефти превзошла все ожидания, констатирует начальник аналитического управления казначейства "Внешторгбанка" Николай Кащеев.

У ЦБ не слишком много возможностей для маневра в управлении денежной политикой, говорит Кащеев: "Рефинансирование не работает, объем эмиссии зависит от экспорта, а М2 - от активности банковской системы". В 2007 г. мало что изменится: ключевая роль в борьбе с избытком денежного предложения останется за Стабфондом, говорится в "Основных направлениях…". Документ, по мнению Кащеева, показывает, что политика ЦБ не изменится: "Опять будут искать золотую середину между инфляцией и укреплением рубля". Он не берется предсказать, смогут ли власти уложиться в 8.5% инфляции: "Этот прогноз инфляции скорее является пожеланиями ЦБ".

Это абсолютно не реалистично, учитывая, что бюджет сверстан с увеличением доли расходов в ВВП, категоричен главный экономист "Тройки Диалог" Евгений Гавриленков. По его мнению, в борьбе с инфляцией от ЦБ сейчас мало что зависит. Например, нынешним летом потребительские цены росли относительно быстро, несмотря на укрепление рубля, а программа по М2, наоборот, резко не выполняется.