Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Биотопливо: производство и потребление в мире растет

В 2014 году в мире продолжился рост объемов выпуска древесных топливных гранул – пеллет, достигнув 26,2 млн.тонн, что на 15% больше, чем в 2013 году, а в 2013 году этот рост составил 16%.

По мнению экспертов, столь существенное увеличение производства этого вида биотоплива связано с целенаправленной политикой большинства европейских стран, где власти стимулируют спрос на пеллеты как экологически чистое и безопасное топливо, выпуск и потребление которого к тому же позволяют решать проблему накапливаемых древесных отходов: с 2002 года в мире объемы производства пеллет выросли более чем в 10 раз.

На сегодняшний день Европа и Северная Америка являются основными их производителями ( 62% и 34% соответственно ) и потребителями ( 81% и 15% ) пеллет. В 2014 году, согласно статистическим данным ФАО ООН, безусловным лидером по их выпуску стали США – 6,9 млн.тонн, что на 21% больше, чем в 2013 году, на втором месте Германия – 2,1 млн.тонн, на третьем Канада – 1,9 млн.тонн. Россия по этому показателю занимает восьмое место – 0,9 млн.тонн ( рост на 31% ), однако, наибольший «рывок» в этом секторе совершила Франция – 355 или всего 1,2 млн.тонн. США одновременно являются крупнейшим экспортером пеллет: в 2014 году поставки выросли на 40%, составив рекордную на сегодняшний день величину – 4 млн.тонн, внутренний рынок пеллет в США в 2014 году составил 3,11млн.тонн, что на 5% больше, чем в 2013 году. На втором месте по этому показателю Швеция – 1,84 млн.тонн ( меньше на 10% ), на третьем месте Германия – 1,82 млн.тонн ( рост на 12% ), в России уровень потребления пеллет пока остается незначительным.

Собственно говоря, в нашей стране производство пеллет только-только набирает обороты: из 900 тыс.тонн общего объема 80-90% отправляется на экспорт, в основном в страны Западной Европы. В 2014 году их выпуском в России занимались 12 предприятий, среди которых по объемам экспорта можно выделить Выборгскую лесопромышленную корпорацию ( Ленинградская область ) – 300 тыс.тонн, «Аркаим» ( Красноярский край ) – 70 тыс.тонн, Новоенисейский ЛХК (Красноярский край ) – 50 тыс.тонн, «Мир гранул» ( Ленинградская область ) – 45 тыс.тонн, Лесозавод 25 ( Архангельская область ) – 45 тыс.тонн. Енисейский ДОК ( Красноярский край ) – 45 тыс.тонн.

В 2014 году в России были запущены еще ряд пеллетных заводов: ООО «Доц» ( Брянская область ) – мощность 80 тыс.тонн в год, ОАО «Архангельский ЛДК-3» ( Архангельская область ) – 100 тыс.тонн, ООО «Лесресурс» ( Иркутская область ) – 30 тыс.тонн. По прогнозам, если спрос на российские пеллеты, прежде всего, в странах Западной Европы, будет постоянно увеличиваться, то их производство для наших предприятий станет все более выгодным, в том числе, и для компаний, находящихся в Сибири и на Дальнем Востоке, и к 2020 году общий объем выпуска пеллет в России может составить 4 млн.тонн.

По экспертным данным, ежегодно в РФ образуется в том или ином виде свыше 80 млн.кубометров древесных отходов, среди которых порубочные остатки на делянках, малоценная лиственная древесина, щепа и опилки: сейчас на каждом гектаре рубки остается 50-60 кубометров таких отходов, таки образом. потенциал для производства древесного топлива огромен, и есть перспективы для развития внутреннего рынка биоэнергетики. Как известно, Правительство РФ принята комплексная программа развития этого сектора, в соответствии с ней будет выделено 367 млрд.рублей на комплекс мероприятий по разработке отечественного оборудования, формированию спроса, стимулированию создания новых производств пеллет и древесных брикетов. А кроме этого, утвержден государственный «План по развитию биоэнергетики в Российской Федерации», в рамках которого определен ряд субъектов РФ, где будут реализовываться пилотные проекты в этой сфере.