Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Томские власти определили участок под китайский ЦБК возле Белого Яра

Эксперты выбрали в Верхнекетском районе площадку под размещение в Томской области целлюлозно-бумажного комбината (ЦБК), стоимость которого оценивается в 1 миллиард долларов, передает ТАСС со ссылкой на вице-губернатора по агропромышленной политике Андрея Кнорра.

Ранее сообщалось, что томские власти и китайские инвесторы подпишут к осени 2015 года соглашение о строительстве ЦБК, предварительный договор был подписан в мае. Комбинат планируется построить к 2020 году недалеко от Белого Яра. Предприятие будет экологически безопасным и позволит использовать невостребованные ранее породы деревьев.

В последнее время новшеством в отделке пассажирских лифтов в Ростове стало использование древесины. Древесина считается теплым и престижным способом отделки внутрилифтового пространства.

"Изначально было предложено четыре участка. Специалисты иркутского института "Сибгипробум" выбрали наиболее оптимальный участок, расположенный на значительном расстоянии от районного центра Белый Яр, по розе ветров с поселком он не пересекается. Однако это не снижает наших требований к абсолютной экологичности будущего производства", – приводит агентство слова Кнорра.

По данным областных властей, около будущего ЦБК при участии китайских инвесторов будет создан пояс небольших аграрных предприятий, которые будут снабжать продукцией как рабочих предприятия и их семьи, так и местные села.

Проект оценивается в 50 миллиардов рублей. Производительность ЦБК – около 500 тысяч тонн небеленой целлюлозы в год, мощность лесопильного завода – 500 тысяч кубометров в год. Строительство ЦБК позволит создать 3,5 тысячи новых рабочих мест. Параллельно запланировано строительство рабочего поселка на пять тысяч человек.

Белоярский ЛПК станет частью проекта по созданию лесопромышленного кластера в Томской области. Проект реализует китайский инвестор. Общий объем инвестиций в создание лесопромышленного парка (без учета Белоярского ЛПК) до 2022 года превысит 30 миллиардов рублей, в настоящее время вложено 13 миллиардов.