Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Лесопромышленники просят снижения заградительных пошлин

Власти Хабаровского края подготовят обращение в Правительство РФ о возможности снижения пошлин на экспорт круглого леса. Это сможет оживить перевозки лесных грузов.

С начала года на Дальневосточной магистрали сохраняется положительная тенденция в перевозках леса. По данным Дальневосточного ТЦФТО, за восемь месяцев погружено 2,9 млн тонн лесоматериалов, что на 2,1% больше прошлогоднего результата. Основная часть древесины и пиломатериалов – около 2,4 млн тонн – пошла на экспорт. В том числе 2,1 млн тонн в адрес пограничного перехода Гродеково – Суйфэньхэ (Китай).

Увеличение погрузки, отмечают в ТЦФТО, произошло за счёт развития имеющихся производств и создания новых предприятий в регионе, главным образом в Хабаровском крае. В первом полугодии рост объёмов наблюдался у таких лесопромышленников, как ООО СП «Аркаим», ООО «Афина ДВ», ООО «Римбунан Хиджау», ООО «Азия Лес». Благоприятно на увеличение перевозок повлиял запрет вырубки лесов в ряде районов Китая. Вместе с тем последние экономические проблемы, включая недавний обвал фондового рынка в этой стране, привели к сокращению экспорта из России.

«Мы наблюдаем волатильность цен на лесопродукцию. В этом году они продолжают падать», – констатировал министр экономического развития и внешних связей Хабаровского края Виктор Калашников. Хотя курсовая разница валют играет на руку российским экспортёрам, считает он, в целом на рынке тяжёлая ситуация.

Как следствие, в августе погрузка леса на ДВЖД составила 271 тыс. тонн, со снижением к прошлогоднему уровню почти на 8%. Причём значительный спад коснулся главного экспортного направления – через переход Гродеково – Суйфэньхэ было отправлено лесных грузов на 28,4% меньше, чем годом ранее.

Проблемы со сбытом подняли вопрос пересмотра пошлин на вывоз круглого леса за рубеж. Об этом, в частности, говорилось на недавнем совещании дальневосточных лесоэкспортёров. Напомним, государство в 2007–2009 годах их поэтапно повышало. В итоге продажи лесной продукции снизились почти вдвое. По сравнению с январём – августом 2008 года погрузка этой номенклатуры на ДВЖД сократилась на 45%.

С одной стороны, отметил Виктор Калашников, активизировалась переработка древесины, были реализованы крупные инвестпроекты, благодаря чему доля пиломатериалов выросла с 3–4% до 30% в общей структуре экспорта. С другой – суммарные доходы отрасли снизились вдвое (только по Хабаровскому краю с $1 млрд в 2008 году до порядка $500 млн в 2014-м), как и налоговые отчисления в бюджет.

«Думаю, вводом заградительных пошлин преследовали цель не просто поднять переработку древесины, а заработать больше денег. Но этого сегодня нам не удалось достигнуть», – признал генеральный директор ОАО «Тернейлес» Владимир Щербаков. По его словам, настал момент государству пойти на снижение пошлин. «Можно услышать мнение: если сделать нам послабления по круглому лесу, тогда мы прекратим заниматься переработкой древесины. Это не так, это разный бизнес и разные рынки сбыта», – подчеркнул Владимир Щербаков.

Как отметил председатель ассоциации «Дальэкспортлес» Александр Сидоренко, Россия, сократив поставки древесины в азиатские страны (с ежегодных 33 млн куб. м до ввода повышающих пошлин до 19 млн куб. м), просто теряла рынки круглого леса. Ее долю сразу заняли поставщики из Канады, США, Новой Зеландии. Завоевать же потребителей продукции переработки оказалось не так просто.

Как напомнил Виктор Калашников, несколько лет назад российское правительство пошло на ослабление заградительных мер для тех экспортёров в западных регионах России, которые поставляют продукцию в страны Евросоюза. Аналогичный механизм можно предусмотреть для дальневосточников. «Наше государство гибко подходит к поставкам на нефтяной рынок, рынок зерна. Дальневосточные предприятия сильно завязаны на экспорт, государственная тарифная политика должна учитывать это», – убеждён министр экономического развития.

В администрации Хабаровского края подготовят свои предложения и обоснования. Тем не менее роль переработки древесины в региональном правительстве не сбрасывают со счетов. Более того, планируется, что она получит перспективы за счёт организации в регионе территорий опережающего развития (ТОР), обещающих компаниям-резидентам различные послабления и господдержку. В Хабаровском крае уже создаётся ТОР «Комсомольск». Одна из его площадок располагается в городе-спутнике Амурск, на базе Дальневосточного центра глубокой переработки древесины. Инициатором его создания выступил холдинг Russia Forest Products (RFP Group). «В Амурске мы концентрируем свои перерабатывающие мощности, но они первого уровня. Выпускаются шпон, доска, щепа – это, соответственно, исходный материал для дальнейшей переработки», – рассказал президент RFP Group Константин Лашкевич. Например, пояснил он, шпон может превратиться в фанеру, щепа – в пеллеты (биотопливо), продукты нефтехимии. Заинтересованные компании в рамках ТОР могут заняться данным бизнесом.

Кстати, уверен менеджер, негативные тенденции на китайском рынке рано или поздно пройдут. И российские пиломатериалы найдут там большого покупателя в связи с развитием в КНР каркасного домостроения. «Люди с доходами начинают строить загородные дома. И Китай пойдёт по этому пути», – прогнозирует Константин Лашкевич.