Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Валерий Рощупкин: Архангельские леса - "пороховая бочка" Северной Европы

Лесной форум Гринпис России сообщает о том, что руководитель Рослесхоза В.П. Рощупкин 13 марта 2007 года выступил на специальном совещании, посвященном проблемам здоровья лесов, в рамках восемнадцатой сессии лесного комитета FAO в Риме. Он сообщил, в частности, что в Архангельской области "зона активного усыхания охватила ценные лесные массивы с суммарным запасом хвойной древесины около 400 млн кубометров".
Это выступление - настоящий "подарок" лесной отрасли Архангельской области, считает Лесной форум Гринпис России. Впервые на представительном международном собрании были озвучены масштабы усыхания архангельских ельников по версии Рослесхоза. Масштабы эти не могут не пугать: 400 миллионов кубометров - это примерно в 50 раз больше современного годового объема рубок в данном регионе. Любого сколько-нибудь осторожного инвестора такие данные должны не то что насторожить, а просто напугать до полной потери желания что-либо инвестировать в регион с гибнущими лесами, пишет Лесной форум Гринпис России.
Цифры, приводимые руководителями Рослесхоза и характеризующие масштабы усыхания ельников в Архангельской области, год от года увеличиваются (чуть больше года назад говорилось об усыхании 100 миллионов кубометров лесов). Однако, достоверных данных об объемах усыхания, основанных на репрезентативных обследованиях территории, до сих пор нет, и приводимые Рослесхозом данные представляют собой не более чем экспертные оценки, основанные на данных по отдельным относительно небольшим участкам.
Приводимые цифры выглядят не очень правдоподобными. По оценкам неправительственных организаций, в том числе Гринпис, основанным на данных выборочных обследований, масштабы усыхания примерно на порядок скромнее - в Архангельской области можно говорить о суммарной гибели деревьев ели с общим объемом примерно 30-40 миллионов кубометров (за весь период с начала массового усыхания, т.е. примерно за шесть последних лет). В районах самого интенсивного усыхания средний отпад составляет порядка 20%. Это тоже много, но это никак не экологическая катастрофа: при такой интенсивности усыхания коренные таежные ельники еще очень далеки от потери биологической устойчивости и способности к естественному восстановлению. При этом территория, затронутая усыханием ельников, значительно больше, чем Архангельская область, и затрагивает некоторые районы республик Карелии и Коми, а также более южных регионов Европейской России.
Валерий Рощупкин справедливо отметил, что усыхание ельников тесно связано с климатическими изменениями. Однако он не сказал о том, что практически везде начало именно массового усыхания ельников провоцируется рубками - именно стены леса, примыкающие к крупномасштабным сплошным рубкам последних 15-20 лет, и являются в большинстве случаев основой очагов усыхания и распада еловых лесов.
Лесной форум Гринпис России приводит текст выступления В.П. Рощупкина (по данным пресс-службы МПР).
"Уважаемые дамы и господа!
1. Для России представляет значительный интерес научно-техническое и информационное сотрудничество по вопросам взаимодействия леса и климата, усыхания бореальных лесов.
2. Явление массовой гибели лесов распространено на всей европейской территории России и в Сибири. Оно находится в контексте усыхания лесов, произрастающих во всем северном полушарии. В нашей стране эти вопросы детально отслеживает Российский центр защиты леса с разветвленной сетью из 41 регионального филиала.
3. Достоверно выявлены биотические причины этого процесса. При этом остается не решенным ряд проблем:
- нет прогноза развития массовых усыханий лесов и оценки последствий этого явления.
- достоверно не установлена связь усыханий лесов с климатическими изменениями. Хотя эта гипотеза остается практически безальтернативной.
- не выявлен до конца весь комплекс причин усыхания ельников.
4. Из предварительных оценок сложившейся ситуации вытекает, что имеющимися методами и средствами нарастающую динамику массовых усыханий не изменить.
В ряде регионов проблема начинает приобретать чрезвычайно острый экономический, социальный и экологический характер. Только в Архангельской области на Северо-Западе России зона активного усыхания охватила ценные лесные массивы с суммарным запасом хвойной древесины около 400 млн кубометров. В сердце одного из ключевых лесных регионов Северной Европы формируется огромная "пороховая бочка", которая при стечении ряда факторов может стать источником мощного залпового выброса CO2 в глобальную атмосферу. Требуются неотложные комплексные исследования, результатом которых может быть принятие кардинальных решений.
Указанные выше моменты весьма чувствительны для экономики и экологии Европейского сообщества. Вероятно, здесь нужно выработать консолидированное мнение.
5. Для нас очевидно, что массовое усыхание лесов не является чисто российской проблемой. Масштабы этого явления носят панъевразийский и панбореальный характер. Поэтому международное сотрудничество в исследовании, оценке и координации усилий по минимизации его отрицательных последствий крайне необходимо.
Мы призываем наших ключевых двусторонних партнеров и международные организации, в том числе ФАО и Всемирный банк, включить указанные вопросы в число наиболее приоритетных направлений и программ взаимодействия.
Спасибо за внимание!"