Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Уникальный опыт Коми по созданию площадок по сбору древесных отходов начал приносить результаты

В Республике Коми активно развивается программа перевода котельных на местные виды топлива. Об опыте Усть-Куломского района корреспонденты ИАА "Инфобио" узнали у производителей биотоплива. 4 котельных этого района работают на брикетах компании ООО "ТБ Усть-Кулом" уже несколько лет. Мощность каждой из четырех котельных - 2 МВт. Энергоустановки были переведены с угля на биотопливо в рамках региональной программы развития биоэнергетики.

Сам брикетный завод в Усть-Куломе был введен в эксплуатацию в декабре 2013 года. Главной целью этого предприятия стала переработка отходов деревообрабатывающих предприятий, которых в регионе очень много. Все близлежащие предприятия вывозят свои отходы (опил, щепу, горбыль) не в пункт сбора ТБО, а на территорию завода ООО "ТБ Усть-Кулом". Это позволяет сохранить окружающую среду в чистоте и порядке. В свою очередь у брикетного предприятия нет проблем с наличием сырья на складе.

Данные отношения между производителем биотоплива и поставщиками древесного сырья поддерживаются законодательными актами Республики Коми. Для деревообработчиков, у которых образуются отходы, их вывоз становится бесплатным. Не считая затрат на транспортировку на специальные площадки, они не платят за утилизацию. Если же какой-то завод уличат в том, что он выбрасывает древесные остатки в карьеры или отвалы, то ему будет выписан штраф на 500000 рублей.

Место же, где расположено брикетное производство, называется площадкой по сбору древесных отходов и поддерживается местными властями.

Весной 2014 года усть-куломское биотопливное предприятие, в основе которого лежит пресс DI PIU, начало работать на полную мощность 1500-1700 кг/час брикетов. Режим работы был ежедневный по 12 часов. Осенью к началу отопительного сезона завод перешел в круглосуточный режим на 7 дней в неделю. В течение года среднемесячные показатели производительности - 750 т/месяц.

Принцип работы завода заключается в следующем. Вначале отходы, поступающие на предприятие (в основном горбыль), дробятся на дробилке до состояния щепы. Затем полученная щепа поступает по транспортеру на участок подготовки сырья. (Участок сушки и измельчения сырья на сделан на основе АС-4-2000 от компании СПиКо.) Далее сырье влажностью 10-12% поступает в бункер дозатор пресса BRIK MB110, из него сырье направляется в пресс. Пресс работает в автоматическом режиме круглосуточно. Брикет диаметром 95 мм охлаждается на линии длиной 50 метров, что позволяет получить очень высокое качество выпускаемой продукции. Плотность брикета не менее 1200 кг/куб. м. Брикеты нарезаются на пневматическом ноже в один размер, упаковываются и укладываются на поддон. Упаковка биотоплива может быть в биг-бэги или просто навалом.

Готовая продукция идет на склад. В период с мая по сентябрь предприятие работает исключительно на склад. В отопительный сезон с сентября по апрель брикеты вывозятся на местные котельные. Вся продукция используется в регионе.

Потребность котельных в самые холодные месяцы декабрь-февраль достигает 1500 тонн/месяц, а мощность брикетного производства 750 тонн/месяц. Вот за эти месяцы используются все летние запасы брикетов. Ранее эти котельные использовали привозной уголь, доставка которого дорого обходилась администрации Усть-Куломского района. Уголь сначала железнодорожным транспортом доставлялся до Сыктывкара, а потом грузовыми автомобилями до Усть-Куломского района (в 170 км от Сыктывкара).

Новое биотопливное предприятие, так называемый пилотный проект ООО "ТБ Усть-Кулом", сегодня решает очень важные проблемы: вопросы утилизации древесных отходов, создания новых рабочих мест, энергоэффективности и многое другое. Самое важное заключается в том, что описанный выше механизм взаимодействия деревообработчиков и производителей брикетов через систему площадок по сбору отходов позволяет оставлять деньги жителей региона у себя. Кроме того, за время работы биотопливных котельных отмечается экономический эффект в размере 10-15% ежегодно.