Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Стратегическая цель российской ЦБП – интеграция в глобальную зеленую экономику

Исполнительный директор национального офиса FSC в России Андрей Птичников выступил на деловом форуме PAP-FOR «Стратегические вызовы целлюлозно-бумажной промышленности России в 2016-2020» - традиционном месте встречи руководителей и экспертов ключевых предприятий целлюлозно-бумажной промышленности.

Задача мероприятия, организаторами которого выступили Reed Exhibitions и КВК «Империя», - вовлечь всех участников рынка в процесс выработки эффективных решений для преодоления кризисных явлений и характерных для ЦБП вызовов.

Главный тренд развития ЦБП - извлечение максимальной выгоды от перерабатываемых лесоматериалов на каждом этапе использования. Среди основных вызовов, стоящих перед отраслью модератор пленарного заседания, генеральный директор Национальной конфедерации упаковщиков Александр Бойко, назвал поддержание устойчивой работы предприятий в период длительного экономического спада, сырьевой дефицит, улучшение качества продукта в условиях растущей себестоимости услуг и товаров естественных монополий.
По словам Исполнительного директора национального офиса FSC в России Андрея Птичникова стратегическая цель российской ЦБП – интеграция в глобальную зеленую экономику. Для ее достижения отечественным компаниям необходимо решить задачи по устойчивому поступлению древесного сырья в период 2016-2030 на основе интенсивного управления лесами, сохранению биоразнообразия на арендных территориях, сокращению водопотребления и выбросов загрязнений, снижению потребления энергии для выпуска единицы продукции на 15% к 2030, а эмиссий СО2 - на 30% к 2030 году, повышению доли вторсырья в выпускаемой продукции. Для повышения энергоэффективности производств и прибыли российским компаниям необходимо серьезно заняться декарбонизацией, а именно - замещением высокоуглеродных ископаемых топлив на альтернативные источники.

На встрече отмечалось, что продукция ЦБП в скором времени может быть востребована в разных сегментах российской экономики при производстве инновационных видов продукции: биокомпозитных материалов, текстиля, наноцеллюлозы, химических и фармацевтических продуктов с высокой добавленной стоимостью. Кроме того, может быть увеличена доля строительных материалов на основе древесного волокна, а также композитов из древесного волокна и отходов с/х производства, бамбука и других быстрорастущих видов лесных пород деревьев.

Большое внимание на форуме было уделено вопросам сбора вторсырья и переработки газетно-журнальной макулатуры. Исполнительный директор национального офиса FSC в России Андрей Птичников поддержал предложения Лиги переработчиков макулатуры по стимулированию корпоративного сектора и гражданского общества собирать и сдавать использованную бумагу для дальнейшей переработки и повторного использования. Это позволит сократить вырубки лесов, прежде всего, в нетронутых лесных массивах.

Участники делового форума пришли к выводу о необходимости разработки дорожной карты устойчивого развития российского ЦБП, которая включала бы добровольную лесную сертификацию лесоуправления и цепочки поставок при производстве конечной лесобумажной продукции.