Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Информация о рынке древесины в Швеции

 В Швеции цены на хвойную стволовую древесину после максимальных показателей в начале 2011 года начали понижаться. В середине прошлого года понижательная тенденция приостановилась и к весне 2015 года цены снова ощутимо возросли.

Во втором квартале цены, как на ель, так и на сосну в сравнении с предыдущим кварталом немного понизились и затем снова немного увеличились. Ель котировалась в третьем квартале 2015 года по цене 55,90 евро/м3, что выше на 0,5%, в то время как цены на сосну опустились на 1% до 50,60 евро за кубометр. По сравнению с соответствующим кварталом прошлого года цены на ель поднялись на 14%, цены на сосну возросла на 5%. Вместе с тем, при этом необходимо принять во внимание, что на динамику цен в евро значительное влияние оказали колебания валютного курса. В национальной валюте цены как на сосну так и на ель при сравнении третьего квартала 2015 года со вторым кварталом незначительно повысились.

Динамика цен на стволовую древесину сосны со второго квартала 2015 года до третьего квартала 2015 года в зависимости от региона страны развивалась различным образом: в то время как на севере можно было наблюдать снижение цены в национальной валюте на 1,6%, цены в центральной части возросли на 5,3%, а на юге на 2,5%. Малые объемы лесозаготовок на севере оказывают воздействие на ценообразование и играют лишь второстепенную роль в средних данных по стране. Динамика цен на ель в зависимости от региона также является различной: на севере отмечался рост на 5,3%, в центре – на 3,6% и на юге – на 2,5% (базисный курс: 1евро = 9,392).

Цены на хвойную индустриальную древесину после максимального значения в конце 2011 года к концу прошлого года существенно понизились. Цены на березу в начале 2013 года достигали наивысшего уровня, с того времени наблюдается обратная тенденция. В первом квартале 2015 года для всех видов индустриальной древесины наметилось изменение тенденции, во втором квартале цены также возросли. Тем не менее, в третьем квартале надежда на тенденцию улучшения не подтвердилась. Индустриальная древесина ели выкупалась в среднем в третьем квартале 2015 года по цене 29,40 евро за кубометр, что на 2,7% меньше, чем во втором квартале 2015 года. Сосна подешевела даже на 4,5% до 27,70 евро за м3, в то время как цена на березу оставалась практически стабильной на уровне 31,10 евро/м3.

По сравнению с соответствующим кварталом прошлого года цены за сосновую индустриальную древесину понизились в третьем квартале 2015 года на 0,3%, в то время как для еловой индустриальной древесины цены возросли на 0,9%. Индустриальная древесина березы подешевела на 0,6%. Вместе с тем, при этом необходимо обращать внимание на то, что, по меньшей мере, некоторое понижение цены в евро нужно объяснять колебаниями валютного курса. Если во втором квартале курс для 1евро еще находился на уровне 9,2722 шведских крон, то в третьем квартале он повысился до 9,3924 крон.

В Южной Швеции на 10 производственных площадках производит пиломатериалы компания «S?dra Timber», которая имеет также лесопильный завод в Норвегии. 9 лесопильных заводов работают с мягкой древесиной и производят пиломатериалы из ели и сосны. Два лесопильных завода используются для обработки древесины твердых породы деревьев, как дуб, береза, ясень и ольха.

На 2015 год было запланировано производство 2,1 млн. кубометров, из этого количества 1,3 млн. являются обработанными. Строительные материалы раскраиваются, строгаются и в заключение обрабатываются (пропитыванием под давлением), чтобы соответствовать требованиям любой конструкции и любого метода строительства. В дальнейшем ассортимент продукции будет включать мебель и покрытия для пола. Основными клиентами компании являются реализаторы древесины и стройматериалов, строительные предприятия, производители упаковочных материалов и деревообрабатывающие предприятия.