Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Разработка университета Сыктывкара позволит в разы снизить затраты на оценку состояния лесов

Сыктывкарский госуниверситет совместно с Институтом природных ресурсов Финляндии начал разработку проекта, который в разы увеличит эффективность использования лесов по всей стране и удешевит затраты на их оценку. Об этом рассказал руководитель проекта, кандидат сельскохозяйственных наук, проректор госуниверситета Евгений Лопатин.

Беспилотник в лесу

Проект оценивается в 33 млн рублей и готовится на средства гранта Минобрнауки РФ и финских партнеров. "Тайга 5D" - это разработка технологии, которая позволит быстро и дешево оценить состояние лесных ресурсов на основе съемки с беспилотника, затем вычислить наиболее выгодные варианты использования ресурсов, имея прогнозы где, когда и сколько леса потребуется", - рассказал Лопатин.

По его словам, в рамках проекта с помощью беспилотников планируется "прощупать" лесные участки, объединить полученную информацию с данными космической съемки, а затем с помощью математической статистики получить данные о состоянии лесов по всей стране.

Сами исследования будут проводиться на территории Коми. На основе полученных данных предполагается разработать технологию ведения интенсивного лесного хозяйства, которой сможет воспользоваться любое лесопромышленное предприятие.

Оценка состояния лесов подешевеет с 500 до 10 рублей за гектар

Лопатин подчеркнул, что разработка вуза в разы дешевле существующей технологии оценки состояния лесов /500 рублей за гектар/. "Мы планируем разработать принципиально новую технологию, основанную на новых методах, использовании беспилотников, компьютерных математических моделей, автоматизированной обработки огромного количества информации в "облаке". Это позволит нам снизить затраты на оценку лесов в разы - до 10 рублей за гектар", - пояснил он.

Опыт Финляндии

К разработке привлечены специалисты из Финляндии, где, по словам Лопатина, используется наиболее эффективная на сегодня модель ведения лесного хозяйства. "В России лесное хозяйство убыточное - государство тратит на работу с лесом больше денег, нежели получает дохода. В Финляндии лесное хозяйство приносит стране прибыль, фактически оно является таким же наполнителем бюджета, как у нас "Газпром" или "Лукойл". Финны ведут так называемое интенсивное лесное хозяйство, когда есть вся информация о лесе, его выращивание оптимизировано под природные условия и сроки рубки. У финнов лесное хозяйство, как лесной огород: они делают "прополку", выбирая сначала низкосортную древесину, оставляя лучшие деревья, которые "выстреливают" затем большим приростом, становятся высокоприбыльными. У нас же, к сожалению, экстенсивная модель хозяйства. В России оборот рубки /период, за который лес вырастает заново/ составляет 80 лет, в Финляндии - 40", - рассказал специалист.

Интерес финской стороны к проекту в том, что она желает еще более усовершенствовать свою модель использования лесов, отметил руководитель проекта.

По данным Минпрома Коми, общий объем расчетной лесосеки в Коми составляет около 33 млн кубометров, из которых, по оценкам экспертов, целесообразно осваивать около половины, по факту ежегодно осваивается около 8 млн кубометров.