Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Международные цены на круглые лесоматериалы препятствуют конкурентоспособности Германии

Во всем мире падают цены на круглую древесину, но неизменная разница между высокими германскими и значительно более низкими международными ценами на хвойную данную товарную группу - это решающее невыгодное конкурентное положение для лесопильной промышленности Германии.

Хотя глобальный индекс стоимости круглых пиломатериалов во втором квартале 2015 года упал до шестилетнего минимума, пильщики Германии не могут извлечь из этого выгоду.

Как сообщает отраслевая «Wood Quarterly Quarterly» (WRQ), цена круглой древесины некоторых видов древесных пород на протяжении последних 12 месяцев понижалась на 15-20%. Средние значения всемирного индекса всех видов хвойного леса свидетельствуют о более умеренном спаде: по сравнению с периодом с января по март 2015 года GSPI понизился на 1,5% и составлял во втором квартале этого года $72,63. Цены особенно упали в Средней и Восточной Европе, а также Скандинавии, причиной этого WRQ называет ослабление евро и т.п. Кроме того, по данным отраслевой службы отчетливо уменьшился экспорт в Китай. Причиной были понижение потребности страны в древесине и высокие запасы круглой древесины в пределах Китая.

Высокая стоимость ели особенно преобладает в Германии. «Наша ель внутреннего происхождения соперничает на мировом рынке с другими видами древесины, которые обслуживают равнозначные направления продукции или рынки сбыта», отметил Ларс Шмидт, генеральный директор объединения лесной и деревообрабатывающей промышленности Германии (DeSH). В областях использования хвойного леса среднего качества, например, при мебельных конструкциях или в упаковках, качество домашних елей не принимается в расчет согласно Шмидту, решающее значение в глобальном соревновании имеет исключительно цена. «Немецкая древесина во всемирном сравнении не имеет шанса и мы не понимаем, почему лесовладельцы Германии не приводят цены к уровню мирового рынка».

Сейчас Германия значительно теряет конкурентоспособность также и в Европе. Таким образом, немецкий экспорт хвойных пиломатериалов находился в конце июля 2015 года на 9,1% ниже уровня прошлого года, в то время как другие страны-экспортеры, например Австрия, могут предъявлять стабильный показатель экспорта. В то время как у конкурентов в Восточной Европе и Скандинавии также по причине колебаний курса валют падают цены, лесопильная промышленность Германии остается ни с чем в сравнении с международной промышленностью.

«Сейчас лесопильные заводы согласны поставлять на международные рынки пиломатериалов массы поврежденной штормом древесины и большие количества поврежденной насекомыми древесины», говорит Шмидт. «Доля пиломатериалов более плохого качества из районов бедствия растет, но такие важные рынки Китай, Индия и США в настоящее время запрашивают недостаточно древесины».

В отличие от мнения информационной службой «Информация рынка древесины» изготовление хвойных пиломатериалов в Германии понизилось: согласно недавно опубликованным данным Статистического федерального ведомства объем выпущенной продукции в первом полугодии 2015 года в целом на 3,7% ниже объема прошлого года.

Рамочное соглашение для лесоторговли в Германии (RVR) доступно теперь как печатный вариант в «aid infodienst» (аналитико-информационной службе, занимающейся вопросами питания, сельского хозяйства и лесоводства). Кроме того, доступны бюллетени о погодных условиях, которые представляются для ежедневного употребления при продаже сырьевых лесоматериалов.

Рамочное соглашение по сырьевым лесоматериалам подписывалось после многолетних переговоров обеих ассоциаций: Объединения лесного хозяйства Германии (DFWR) и Совета деревообрабатывающей промышленности Германии (DHWR) в декабре 2014 года. Оно регулирует, прежде всего, измерение и высококачественную сортировку по качеству сырьевого лесоматериала. В Германии продаются примерно 76 млн. м3 сырьевого лесоматериала частными, муниципальными и государственными лесными предприятиями.