Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

В поселке Дедовичи Псковской области открылся новый лесозавод "Судома"

14 ноября 2015 года в поселке Дедовичи Псковской области открылся новый лесозавод "Судома", рассчитанный на производство 61 500 кубометров хвойных пиломатериалов в год (в том числе термообработанных, а также импрегнированных - специальным образом пропитанных для обеспечения высокой стойкости в уличных условиях). Ежегодный планируемый объем потребления этим заводом древесного сырья составляет около 150 тысяч кубометров. По российским меркам это небольшой завод - на него будет приходиться около трети процента от общего производства пиломатериалов в нашей стране по объему. Но его появление подтверждает общую для российского и мирового лесного сектора тенденцию: переработка древесины постепенно смещается из "многолесных" в прошлом северных регионов в регионы сравнительно "малолесные", но с благоприятными для роста леса климатическими условиями, развитой инфраструктурой, достаточными трудовыми ресурсами и более или менее развитым местным спросом на конечную продукцию.

Возможность выращивания хозяйственно ценной древесины с гарантируемым получением нужных ее объемов в нужные сроки в течение сколь угодно длительного времени становится более важным конкурентным преимуществом, чем обилие больших площадей дикого леса с дармовыми (если не считать расходов на добычу и вывозку) древесными ресурсами. В ближайшие годы эта тенденция и в России, и в мире, скорее всего, будет усиливаться.

Инвестором и владельцем лесозавода "Судома" является российский холдинг GS Group, специализирующийся на производстве оборудования для спутникового телевидения (например, для Триколор ТВ), разнообразной электроники, программного обеспечения, и тому подобных видах деятельности. Как его занесло в лесной сектор - точно неизвестно, но опыт, похоже, оказался удачным. В прошлом году в рамках того же инвестиционного проекта в Псковской области холдинг построил тепличный комплекс с выращиванием посадочного материала хвойных деревьев с закрытой корневой системой с производительностью около двух миллионов сеянцев в год. Посадочный материал используется главным образом для лесовосстановления в своей лесной аренде.