Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

SSAB и Ponsse продвигают высокопрочную сталь в лесозаготовку

Финская компания Ponsse предоставила дизайнерам полную свободу действий в работе над созданием харвестера нового поколения. Результатом труда стала модель Ponsse Scorpion, большое внимание в конструкции которой уделяется эргономике и потребностям оператора. Применение высокопрочных сталей позволило специалистам Ponsse вывести на новый уровень эффективность работы и управляемость лесозаготовительной машины. Модель Ponsse Scorpion была названа одним из четырех финалистов премии Swedish Steel Prize этого года.

Вручение премии Swedish Steel Prize за самый инновационный и творческий дизайн продукции с использованием высокопрочной стали ежегодно проводится компанией SSAB - ведущим мировым производителем высокопрочной и износостойкой стали. Победитель будет объявлен 19 ноября на церемонии в г. Стокгольме (Швеция).

Лесозаготовительные машины обычно имеют конструкцию в виде двойной рамы с манипулятором, смонтированным в передней части или сбоку от кабины оператора. Обычно кабина неподвижна и стрела в передней части мешает обзору. Модель Ponsse Scorpion оснащена симметричной стрелой и в центре всех движений находится оператор. Такое расположение обеспечивает полный обзор , а также комфортную и эффективную рабочую среду.

«Одному из наших клиентов нужна была поворотная кабина оператора, - комментирует директор научно-исследовательского отдел Юха Инберг. - Каждый сотрудник, включая руководителей высшего звена, получил мотивацию к созданию чего-то абсолютно нового и активным действиям в авангарде нашей отрасли. Мы разработали 3D-модель и решили, что новая машина должна иметь нечто большее, чем просто поворотная кабина. Самым большим преимуществом Ponsse Scorpion является существенное повышение эргономичности, что, в свою очередь, увеличивает эффективность работы».

Улучшенная эргономика и идеальный обзор по всем направлениям, а также уменьшенное раскачивание кабины в стороны во время работы существенно облегчают работу оператора, повышают уровень безопасности и улучшают качество лесозаготовительный работ. Экологичность модели Scorpion обеспечивается за счет длительных межремонтных интервалов, технологии двигателя, позволяющей снижать количество выхлопных газов, и небольшого давления на грунт. Вес лесозаготовительной машины равномерно распределен по восьми колесам.

Специалисты SSAB и Ponsse давно сотрудничают по вопросам использования высокопрочных сталей в лесозаготовительных машинах, обладающих высокими требованиями. Компания SSAB внесла свой вклад в проект, предоставив клиенту техническую поддержку, консультацию по выбору материалов и возможность использования опыта своих специалистов. Высокопрочная сталь Strenx 700 MC Plus была использована совместно со стальными отливками в уникальной двухрычажной подъемной стреле над кабиной оператора с применением инновационной технологии. Использование Strenx 700 в раме было обосновано устойчивостью этой стали к высоким нагрузкам, растяжениям и усталости металла. Высокопрочная сталь, такая как Strenx 700, также используется в шасси, что позволило создать уникальную конструкцию из 3 частей. Харвестерная головка выполнена из износостойкой стали Hardox 500, которая обеспечивает хорошую устойчивость к истиранию.

Мощным краном легко управлять, конструкция кабины позволяет обеспечивать в ней тишину, а рабочее место обеспечивает максимальный комфорт для оператора. Использование высокопрочной стали позволяет снизить общий вес лесозаготовительной машины, что, в свою очередь, повышает ее маневренность в пересеченной местности. Малый вес допускает использование дополнительных подшипников, обеспечивая уникальную устойчивость модели Ponsse Scorpion. Помимо прочего, специалистам удалось добиться снижения потребления топлива и ускорения перемещения стрелы. Небольшое давление машины на поверхность является существенным преимуществом в ходе выполнения работ на мягких почвах. Модель Ponsse Scorpion производится с 2014 г. — более 200 таких машин уже представлены в 30 странах. Компания Ponsse получила патент на кран и расположение кабины, тройную конструкцию рамы, систему стабилизации рамы, а также расположение кодового датчика выравнивания кабины. Все лесозаготовительные машины Scorpion производятся в на заводе Ponsse в Финляндии.

Обоснование от жюри Swedish Steel Prize: систематическая работа над усовершенствованием лесозаготовительных машин с учетом потребностей оператора позволила специалистам Ponsse создать новое поколение машин с существенно улучшенной эргономикой рабочего места оператора. Расширенная функциональность, повышенная продуктивность и меньшее давление на почву достигаются без увеличения веса машины. Достичь таких показателей помогают уникальные дизайнерские решения с использованием всех преимуществ высокопрочной стали в шасси, крановых рычагах, режущих головках и защите днища. Высокопрочная сталь обеспечивает безопасную работу при низких температурах.

Целью премии Swedish Steel Prize, первое вручение которой состоялось в 1999 г., является мотивация и распространение знаний по созданию более легкой, безопасной и экологичной продукции из высокопрочной стали.

Лауреат премии Swedish Steel Prize получит вознаграждение в размере 100 тыс. шведских крон и статуэтку скульптора Йорга Джеске. Церемония награждения входит в программу трехдневного мероприятия, на котором соберутся более 600 специалистов сталелитейной отрасли и промышленного производства со всего мира для участия в семинарах и посещения заводов компании SSAB.