Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Лесная сертификация – инструмент зеленой экономики

Лесной попечительский совет принял участие в научно-прикладном семинаре «Низкоуглеродное развитие России: экономические, социальные, экологические аспекты». Встреча прошла в Высшей школе экономике в преддверии конференции в Париже, проводимой в рамках Конвенции ООН по климатическим изменениям. Эксперты обсудили возможности и выгоды замещения ископаемого топлива альтернативными источниками энергии.

На конференции была представлена позиция РФ на международных переговорах ООН по климату, которые пройдут в Париже с 30 ноября по 11 декабря 2015 года. Именно там ожидается принятие нового глобального соглашения по снижению выбросов парниковых газов всеми странами мира.

По словам директора Центра экономики окружающей среды и природных ресурсов Высшей школы экономики Георгия Сафонова, Россия обладает внушительным потенциалом для замещения ископаемого топлива безуглеродными энергоисточниками. Наша страна может занять лидирующие позиции в области возобновляемой энергетики и стать крупным экспортером безуглеродных видов энергоресурсов.

За последние 15 лет в России было создано более 200 заводов по производству биотоплива из древесных отходов. Инвестиции в молодую отрасль составили порядка 750 млн евро. Объем производства достиг 2 млн тонн в год, из которых большая часть идет на экспорт. Согласно данным ФТС России только в прошлом году за рубеж вывезли 1,7 млн тонн.

Менеджер по коммуникациям национального офиса FSC в России Иван Якубов в своем докладе «Развитие рынка биотоплива в России: требования к устойчивости биоэнергетики» отметил, что в Европе к происхождению сырья для производства биотоплива стали предъявлять повышенные требования. Связано это с тем, что половина из добываемых в мире 3,5 млрд кубометров древесины, согласно оценке FАО (Food and Agricultural Organisation - Продовольственная сельскохозяйственная организация ООН), используется для получения энергии.

В ряде стран для нужд биоэнергетики на лесосеках не только перестали оставлять порубочные остатки, но даже выкорчёвывают пни, что привело к деградации земель лесного фонда, сокращению биоразнообразия и неспособностью их к восстановлению. Таким образом, задачи по снижению его зависимости от ископаемых источников энергии, использование которых приводит к росту выбросов парниковых газов, может оказать значительное воздействие на лесной сектор. Массовый переход на альтернативные источники топлива, в том числе из древесного сырья, может стать большой проблемой для лесов.

В связи с этим в 2013 году крупнейшие европейские потребители индустриальных гранул (пеллет) разработали новые гарантийные рамки в области биомассы, учредив Партнерство по неистощительному использованию биомассы (Sustainable Biomass Partnership - SBP). Его целью является сохранение малонарушенных лесных территорий, обеспечение легальности сырья, а также прозрачное движение биомассы по всей цепочке поставок. SBP может стать определенным драйвером добровольной лесной сертификации, так как наличие FSC в источниках поставок дает гарантию для покупателя в части снижения рисков и выполнения экологических требований.

На конференции было заявлено, что «зеленая экономика» способна обеспечить рост качества жизни для всех людей в пределах экологических возможностей нашей планеты. И добровольная сертификация управления лесами и цепочки поставок является одним из главных инструментов развития качественно новой экономики, способствующим сохранению природы и улучшению жизнь людей на Земле.