Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Китайские инвесторы в 2016 году начнут строить в Томской области ЦБК стоимостью $1 млрд

Китайские инвесторы рассчитывают в 2016 году приступить к строительству в Томской области целлюлозно-бумажного комбината (ЦБК), стоимость которого оценивается в $1 млрд. Об этом сообщил ТАСС заместитель гендиректора российско-китайской компании "Роскитинвест" (один из инвесторов) Борис Казначеев.

"Думаю, к строительству приступим в следующем году. Сделали предпроектные стадии, активно в стадию проекта не зашли, потому что надо с землей определиться. Мы определили участок и написали заявление, ждем реакции властей. Когда мы поймем, что там все получается - можно начинать проектировать", - сказал он.

По его словам, участок в Верхнекетском районе Томской области планируется сначала арендовать, а выкупить после появления на ней объектов капстроительства.

Вице-губернатор по агропромышленной политике Андрей Кнорр пояснил ТАСС, что оформление земли может занять до года. "Необходимо все тщательно подготовить, чтобы не допустить такой неорганизованности, как было с проектом в Асиновском районе. Лучше стартовать на год позже, но оформить все так, как положено", - считает он.

Реализация проекта лесоперерабатывающего предприятия в Асиновском районе несколько лет назад затянулась из-за нестабильного инвестированием и нарушениями российских строительных норм и правил. Ситуация изменилась с появлением в проекте корпорации AVIC Forestry, в настоящее время активно создается Асиновский лесопромышленный парк, в котором до 2022 года планируется построить 10 заводов общей стоимостью более 30 млрд рублей.

Также замгубернатора указал на то, что при реализции проекта ЦБК предстоит решить массу юридических вопросов, проработать вопрос создания необходимой инфраструктуры для лесоперерабатывающенго комбината (ЛПК).

Губернатор Сергей Жвачкин и член совета директоров китайской Xinjiang Zhongtai Group Ван Пэйжун в мае подписали меморандум о строительстве Белоярского ЛПК с целлюлозным производством в Верхнекетском районе Томской области до 2020 года. Инвесторами проекта выступят также Xinjiang Fulida Fibre и "РосКитИнвест".

ЛПК будет состоять из ЦБК по производству небеленой целлюлозы мощностью 500 тыс. тонн продукции в год, лесопильного завода ежегодной производительностью 500 тыс. кубометров и теплоэлектростанции мощностью 12 МВт. Для функционирования ЦБК потребуется около 5 млн кубометров леса в год. Будет создано 3,5 тыс. рабочих мест.

Объем инвестиций назывался на уровне 50 млрд рублей. Позже власти региона сообщали, что китайские инвесторы могут увеличить объем инвестиций на 20 млрд рублей, если примут решение о выпуске не только целлюлозы, но и вискозы.


татьянин день сериал