Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Стражи порядка продолжают активную работу по профилактике незаконной порубки леса

Преступления в лесной сфере получили в последнее время довольно широкое распространение. Основная масса нарушений связана с незаконной заготовкой древесины. Однако порубка является лишь первым этапом в криминальном обороте древесины, который, если рассмотреть наиболее доходную схему, состоит в нелегальной заготовке, перевозке и сбыте с помощью фиктивных документов.

Существующее уголовное законодательство России регламентирует ответственность не только за незаконную порубку леса (ст. 260 УК РФ), а также за приобретение, хранение, перевозку, переработку в целях сбыта или сбыт заведомо незаконно заготовленной древесины (ст. 191.1 УК РФ)

В соответствии с законом, (ст. 19 Лесного Кодекса РФ) лес является федеральной собственностью (за исключением лесов, расположенных на землях городских поселений, формы собственности на которые устанавливаются федеральным законом) и при непредоставлении лицом, перевозящим древесину, документов, подтверждающих законность его приобретения, есть основание полагать, что оно совершает хищение чужого имущества, и его действия подпадают под признаки ст. 191.1 УК РФ. Ужесточение ответственности перевозчиков за хищение является довольно эффективной профилактической мерой в борьбе с нелегальным оборотом древесины.

Анализ личностей преступников показывает, что самой многочисленной группой, совершающей незаконные порубки на территории области, традиционно являются лица в возрасте 30-49 лет – наиболее трудоспособная часть населения. Также стоит отметить, что растет и криминальная активность более молодых людей.

Для успешной борьбы с незаконной порубкой лесных насаждений необходимо еще более тесное взаимодействие правоохранительных органов, органов природоохраны и местного самоуправления.

По информации СУ УМВД России по Курганской области