Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Интенсификация лесопользования: от пилотных проектов – к государственной лесной политике

Переход к интенсивной модели ведения лесного хозяйства – это уже не пилотные проекты, а назревшая необходимость в ЛПК России, это – стержень государственной лесной политики на ближайшие десятилетия.

Об этом заявил заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Николай Кротов, открывая пленарное заседание на тему «Вопросы интенсификации использования и воспроизводства лесов» в рамках ХХ-ой международной выставки «Российский лес», состоявшейся 2-4 декабря 2015 года в Вологде.

Наиболее яркими индикаторами сегодняшнего состояния лесного сектора России являются его крайне низкая эффективность и постоянное ухудшение качества лесного фонда.

В частности, происходит долговременная смена хвойных пород на лиственные.

Анализ состава лесного фонда, охватывающий последние 50 лет, по основным субъектам Северо-Запада и Восточной Сибири России показал снижение доли хвойных пород на треть и 25%, соответственно.

Кроме этого, экономически выгодные лесные ресурсы удаляются от центров их переработки. «Еще в 2005 году в Сыктывкаре на научно-практической конференции, посвященной экономической доступности лесов Коми, было констатировано, что в субъекте нет возможности по экстенсивному наращиванию лесозаготовок без ущерба для развития устойчивого лесопользования, - сказал Николай Кротов. – Для выполнения нужного объема лесозаготовок необходимо увеличение площадей экономически доступных лесов. А в 2010 году межрегиональная газета «Лесной регион» сообщала, что основная проблема лесопользования в Архангельской области заключается в том, что лесопромышленники подошли к границам первичного освоения лесов.

Так, на 23% эксплуатируемой площади запасы «почти исчерпаны» (в основном, южные районы, где расположены наиболее продуктивные леса), на 54% территории уровень концентрации спелых и перестойных насаждений низкий, структура лесов последовательно ухудшается. Если в 1951 году в составе лесов 81% приходился на долю спелых и перестойных насаждений, то в настоящее время (на 2010 год) их меньше 54%. Спелые лиственные насаждения представлены березняками и осинниками, сформировавшимися в результате вырубок 30-40-х годов 20 века. Одна из причин такого состояния лесного хозяйства Поморья – экстенсивная модель лесопользования: в области отмечается ежегодно отставание лесовосстановления от площади сплошной рубки, при этом, на долю лесных культур приходится 8-10% от этой площади».

2005-2010 годы: тогда на федеральном уровне было озвучено решение по кардинальному изменению нормативов и интенсивному ведению лесного хозяйства. Как показал прошедший с того момента период времени, интенсивная модель лесопользования вызывает немало вопросов, связанных, например, с уменьшением возраста рубок и увеличением финансирования необходимых мероприятий. Но, по словам Николая Кротова, «сегодня никто из участников лесных отношений не сомневается в необходимости перехода к интенсивному использованию и воспроизводству лесов».

Интенсификация лесопользования – это, в первую очередь, путь к повышению экономической отдачи лесного фонда, которая на сегодняшний день в России крайне низка, об этом заявил начальник отдела Департамента государственной политики и регулирования в области лесных ресурсов Минприроды России Владимир Читоркин.

Так, в РФ годовой ВВП лесного сектора в расчете на 1 га эксплуатационной площади составляет 38 долларов, в Канаде – 117, в США – 469, в Швеции – 508, в Финляндии – 512 долларов.

Ежегодная заготовка древесины в эксплуатационных лесах с 1 га составляет: в России – 0,4 кубометра, в Канаде – 0,6 кубометра, в США – 1,7, в Швеции – 2,8 , в Финляндии – 2,9 кубометра. За последние 60 лет состояние лесов России значительно ухудшилось, чему «способствовало» экстенсивное ведение лесного хозяйства, при котором сохраняется подрост (при интенсивной модели – посев, посадка целевых пород), уход за молодняком в возрасте 15-20 лет проводится в недостаточном объеме (в необходимом объеме), рубки ухода в возрасте 30-80 лет проводятся также в недостаточном объеме (в необходимом объеме), рубка спелых насаждений проводится в смешанных древостоях возрастом 100 лет (в хвойных лесах возрастом 80 лет). «Интенсификация использования и воспроизводства лесов – это приоритетная задача государственной лесной политики России до 2030 года, - подчеркнул он. – При этом, стратегическими здесь целями являются: улучшение породной структуры и качества растущего леса, увеличение экономической отдачи с гектара осваиваемых площадей, создание устойчивой сырьевой базы для предприятий лесного комплекса на доступной территории, обеспечение условий для долгосрочных инвестиций в лесной фонд». Для эффективного внедрения новой модели выделены новые лесные районы, которые, прежде всего, связаны с деятельностью ЦБК (приказ Минпромторга России от 23.12.2014 № 569, вступил в силу 14.02.2015): Двинско-Вычегодский таежный район (Архангельская область, Республика Коми), Балтийско-Белозерский таежный район (Ленинградская и Вологодская области), Карельский таежный район (Республика Карелия), Среднеангарский таежный район (Иркутская область), Нижнеангарский таежный район (Красноярский край), Верхнеленский таежный район (Иркутская область) и Западно-Уральский таежный район (Пермский край , Республика Коми). В частности, в Среднеангарском таежном районе общий запас древесины составляет 2115 млн. кубометров ( 2,6% от общего запаса по РФ ), в том числе, спелых и перестойных насаждений -24,8 млн. кубометров (из них хвойных – 15,6 млн. кубометров), в Карельском таежном районе общий запас – 577 млн. кубометров (0,7%), в том числе, спелых и перестойных – 6,1 млн. кубометров (из них хвойных – 4,4 млн. кубометров).