Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

На Дальнем Востоке начнут продавать лес через биржу

Министерство РФ по развитию Дальнего Востока предложило осуществлять продажу лесоматериалов в Дальневосточном федеральном округе лесхозами через систему биржевой торговли и электронных аукционов. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Специалисты министерства предложили взять за основу уже имеющийся опыт биржевых торгов лесоматериалами в Иркутской области. который они изучали с выездом на место. «В 2014 году в ДФО государственными учреждениями по договорам купли-продажи, заключенными при осуществлении мероприятий по охране, защите и воспроизводству лесов, было заготовлено 741,7 тыс. м3 древесины, что на 22,3% меньше, чем в 2012 году (954 тыс. м3), - рассказали в министерстве. – При этом, доходы от заготовки древесины в 2014 году, направленные на ведение лесохозяйственных работ, понизились по сравнению с 2013 годом в 2 раза – с 661,3 млн. рублей до 331,8 млн. рублей».

Электронная торговая площадка позволит исключить существующие внебиржевые отношения продавцов (лесхозов) с покупателями, минимизировать коррупционные риски и риски сговора, обеспечить равные условия всем заинтересованным покупателям, тем самым максимально приблизить стоимость реализуемой древесины к рыночно обоснованной цене, наконец, повысить эффективность использования лесных ресурсов на Дальнем Востоке.

«Без реализации на аукционах и биржевых площадках не менее 50% объема продукции лесхозов, без формирования рыночной цены на их продукцию, даже многократное увеличение объемов заготовки древесины не позволит заработать собственные средства на охрану, защиту и воспроизводство лесов», - считают в министерстве.