Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

В Иркутской области три лесных терминала зарегистрировались как биржевые склады

Москва. 20 марта 2007 г. /Бумпром.ру/.   Три лесопромышленных предприятия Иркутской области на данный момент зарегистрированы как биржевые склады, сообщил во вторник на брифинге журналистам вице-губернатор региона Виктор Долгов.

«Лесные терминалы, которые были созданы в Иркутской области в 2006 году, выполнили свою задачу по упорядочению отношений в лесной отрасли региона, -отметил Виктор Долгов. - Сейчас мы переходим к следующему этапу – экспорту древесины через лесную биржу».

По его словам, за время работы лесных терминалов цены на круглый лес в целом поднялась на 40%, на 400 тыс. куб. м снизилось количество нелегально заготовленной древесины, и в два раза (до 900 тыс. куб. м) увеличилось производство пиломатериалов.

Как отметил вице-губернатор, опыт создания лесных терминалов на территории Иркутской области сопровождался обращением лесопромышленников в Федеральную антимонопольную службу, где прошел ряд слушаний по этому делу. На вопрос, не получится ли так, что при введении биржевой торговли лесопромышленники снова начнут обращаться в ФАС, Виктор Долгов сообщил, что есть федеральные нормы, определяющие порядок создания и работы биржевых складов, а также преференции для предприятий, торгующих через биржу.

Первые торги на Байкальской лесной товарной бирже прошли в конце февраля этого года, сейчас на бирже торгуют круглым лесом, в дальнейшем планируется торговать и целлюлозой.

Опыт Иркутской области по созданию лесной бирже вызвал интерес в федеральных органах власти, планируется, что другие регионы смогу осваивать технологию торговли лесом через биржу на примере Приангарья.