Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Российский ЛПК нуждается в дополнительных инвестициях в размере более 3 трлн рублей

Потребность в инвестициях лесного комплекса России составляет 3,13 трлн рублей. Об этом, выступая на конференции «ЦБП России - новые реалии, новые возможности», заявил вице-президент Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров России Николай Иванов.

37,4% от упомянутой суммы необходимо направить в целлюлозно-бумажную промышленность, 26% - в лесное хозяйство, 16% - в развитие производства листовых материалов. В период с 2007-го по 2014 г. большая часть инвестиций направлялась в проекты по механической обработке древесины.

По словам представителя Ассоциации специалистов бумажной отрасли Константина Иванова, появление в России трех-четырех лесохимических комплексов позволило бы привлечь в отрасль свыше $10 млрд, увеличить долю лесного сектора в ВВП страны до 3-4%, создать 25 тыс. дополнительных рабочих мест и увеличить налоговые отчисления в бюджет на сумму свыше 10 млрд руб. в год.

Николай Иванов считает, что одним из ключевых механизмов господдержки предприятий российского лесопромышленного комплекса может стать специальный инвестиционный контракт (СПИК) - соглашение между инвестором и государством или в лице министерства промышленности и торговли РФ или субъекта РФ. Специальный инвестконтракт включает обязательства инвестора на срок действия договора по созданию, модернизации производства продукции на территории России и обязательства государства по обеспечению стабильности налоговых и регулирующих условий и мер по стимулированию деятельности в отрасли, предусмотренных законодательством в момент заключения СПИК.