Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Государство и иностранные инвесторы вложили в проекты ЛПК Беларуси порядка 2 млрд евро

Государство вложило более миллиарда евро в проекты концерна «Беллесбумпром», примерно столько же инвестировали иностранные инвесторы в развитие отрасли, сообщил заместитель председателя концерна «Беллесбумпром» Дмитрий Лизура в рамках панельной дискуссии «Стратегия на увеличение доли лесопромышленного комплекса в ВВП России» конференции «ЦБП России – новые реалии, новые возможности».

Лесами покрыто около 40% территории Республики Беларусь, запасы древесины оцениваются в 1,5 млрд м3. В стране ведется активная кампания по техническому перевооружению предприятий концерна. Модернизация бумажных фабрик «Спартак», «Красная звезда» позволила увеличить выпуск продукции в 2,5 раза. В 2008 году был запущен завод-новострой по выпуску газетной бумаги. Однако, несмотря на инсталляцию и запуск новых мощностей в отрасли наблюдалась ограниченность ассортимента выпускаемой продукции, что было связано со спецификой потребляемого сырья - макулатуры.

До настоящего времени в Беларуси отсутствовало производство товарной целлюлозы. В 2016 году запланирован запуск производств по выпуску сульфатной беленой целлюлозы мощностью 400 тыс. тонн в год и выпуску бумаги-основы для декоративных облицовочных материалов мощностью 30 тыс. тонн в год. Так же к концу года на фабрике «Герой труда» планируется запуск завода мелованных и немелованных видов картона мощностью 200 тыс. тонн в год.

«По поручению главы государства с 2016 года у нас полностью исключен экспорт необработанной древесины. С вводом мощностей весь лесной ресурс планируется перерабатывать внутри страны. Это знаковые для республики проекты и с выходом их на полную мощность в 2018 году объемы производства ЦБП концерна вырастут в 2 раза, появится новая продукция», - подчеркнул Дмитрий Лизура.

Концерн «Беллесбумпром» (г. Минск, Республика Беларусь) - крупнейший переработчик древесины в Республике Беларусь. В состав концерна входит девять предприятий целлюлозно-бумажной промышленности. Их доля в общем объеме производства концерна достигает 35%. В 2015 г. мощности ЦБП концерна составляют 427,2 тыс. тонн бумаги и картона в год и 70 тыс. тонн бисульфитной целлюлозы в год.

Пресс-служба АСБО