Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Экстенсивное лесопользование дает кубометр древесины с гектара, интенсивное - 4-6 кубометров

В интервью изданию Коммерсант 14 декабря 2015 года руководитель Рослесхоза И.В.Валентик сказал, что "если компании используют традиционный (экстенсивный) метод лесопользования, они получают около 1 кубометра продукции с 1 га, интенсивный - 4–6 кубометров. Так что в результате для бизнеса площадь рубок будет меньше, а объем продукции значительно больше".

Это высказывание представляет собой очередной миф, к сожалению - уже весьма распространенный, который может принести изрядные беды лесам и лесному хозяйству. Основан этот миф на смешении понятий "лесопользование" и "лесное хозяйство". Лесопользование у нас и так весьма интенсивное - оно ограничивается не столько правилами, сколько тем, сколько в лесу физически осталось хозяйственно ценной и доступной древесины. По наиболее ценной древесине - хвойной и твердолиственной - существующий уровень лесопользования уже поддерживается за счет прогрессирующего истощения хвойных и твердолиственных лесов, особенно там, где к лесопользованию добавляются большие потери леса, вызываемые пожарами, ураганами, вредителями и болезнями. Увеличить этот уровень прямо сейчас, не ускорив это истощение, невозможно: древесина не появляется в лесах волшебным образом мгновенно - она прирастает десятилетиями, а человек может повлиять лишь на качество того, что прирастает, и в гораздо меньшей степени - на величину прироста.

А вот лесного хозяйства у нас уже давно практически нет (за исключением разве что отдельных регионов малолесной зоны), поэтому на местах былых хвойных и особенно твердолиственных лесов сейчас прирастают главным образом береза и осина, и даже они чаще всего не того качества, которое востребовано промышленниками. Именно поэтому разрешенная норма ежегодной заготовки древесины по стране (расчетная лесосека) составляет 709 миллионов кубометров, даже без учета дополнительной заготовки древесины при ликвидации последствий ЧС и в неучтенных лесах - а фактически заготавливается всего около двухсот миллионов в год. "На бумаге" расчетная лесосека растет - а реально доступные ресурсы хозяйственно ценных лесов быстро сокращаются, и многие предприятия уже сидят на голодном пайке или даже закрываются из-за нехватки доступных лесных ресурсов.

Для того, чтобы эту ситуацию изменить, интенсифицировать нужно не лесопользование, а лесное хозяйство: повышать интенсивность, а еще в большей степени качество и результативность, охраны, защиты и воспроизводства лесов, главным образом сосредоточив усилия на уходе за лесом и предотвращении больших непроизводительных потерь. Это само по себе даст некоторый дополнительный прирост заготовки древесины (при рубках ухода) - но это будет главным образом низкокачественная древесина, чаще всего дровяного качества; в противном случае это будет не уход, а лишь ускоренное опустошение лесов.

В длительной перспективе интенсификация лесного хозяйства, если оно будет организовано разумным образом, приведет к увеличению доступных ресурсов именно хозяйственно ценной древесины - но на это понадобится время. Самую быструю отдачу дадут нынешние прочистки и прореживания, которые уже в обозримом будущем позволят прийти в ухоженные лесные насаждения с первыми приемами коммерческих не приисковых (то есть оставляющих после себя полноценные продуктивные леса) рубок - но и это даже на самых продуктивных землях в регионах с благоприятным климатом произойдет не раньше, чем через пятнадцать-двадцать лет.

Но на эти годы - до того светлого будущего, когда интенсивное лесное хозяйство начнет приносить свои плоды в виде выросших хозяйственно ценных насаждений - в любом случае придется растягивать те запасы хозяйственно ценных насаждений, которые есть сейчас или которые в любом случае вырастут за этот срок (последних в большинстве регионов весьма немного). Каким будет этот срок, зависит от того, как быстро и насколько грамотно получится наладить интенсивное лесное хозяйство в том или ином регионе - но в любом случае речь не идет о возможном увеличении заготовки древесины прямо сейчас в разы.

Смысл развития интенсивного лесного хозяйства не в том, чтобы позволить лесному сектору России заготавливать принципиально больше древесины в ближайшие годы, а в том, чтобы дать лесному сектору, лесным предприятиям и поселкам сколько-нибудь ясные перспективы на продолжительное будущее, а заодно обеспечить жителей сельских регионов работой, сохранить от разорения часть доживших до наших дней диких лесов, и сократить количество разнообразных лесных чрезвычайных ситуаций.

Ни руководители страны и отрасли, ни законодатели и надзорные органы, ни работники лесного сектора и гражданское общество не должны ждать от интенсификации лесного хозяйства немедленной отдачи в виде увеличения объемов заготовки древесины и роста лесных доходов. Если они будут ждать именно этого, то за несколько лет неизбежно разочаруются, и идея развития лесного хозяйства будет в очередной раз похоронена. Интенсификация лесного хозяйства - это прежде всего вклад в будущее, импульс к развитию сельских территорий страны, и лишь в очень малой степени - способ увеличения объемов лесопользования прямо сейчас.