Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Для борьбы с лесными браконьерами в Ивановской области используют фотоловушки

В конце 2015 года в рамках проводимой операции «Ёлочка» в Ивановской области впервые принято решение об использовании в борьбе с лесными браконьерами фотоловушек.

Данные приборы устанавливаются в местах возможных незаконных порубок лесных насаждений. Ловушки реагируют на движение, после чего информация посредством GPS передается на пульты оперативных мобильных групп и в диспетчерскую службу. В свою очередь, группа может оперативно прибыть на место незаконной рубки и задержать с поличным нарушителей или установить их по номеру автомашины, зафиксированному с помощью фотоловушки.

Обычно камеру тщательно маскируют: если не знать, что они здесь стоят, заметить их трудно. При работе аппарат себя никак не выдает. Стоит человеку пройтись в 25 метрах от объектива, как срабатывает датчик движения, делается снимок, и инспекторы сразу же получают на свой сотовый телефон сообщение с фотографией нарушителя.

Фотоловушка может снимать в любое время дня и ночи благодаря наличию режима ночной съемки при помощи инфракрасного излучения. Разрешение камеры позволяет рассмотреть лицо нарушителя, а также автомобильные номера. Кроме того, новые устройства выдерживают любые неблагоприятные погодные условия (мороз, дождь, сильный ветер) и могут работать долгое время в автономном режиме.

Такой эксперимент в лесничествах Ивановской области проходит впервые, и, хотя самих приборов немного - «удовольствие» это не из дешевых, - но польза и эффективность уже ощутимы. Использование современных технических средств слежения и сбора информации помогает успешно противостоять лесному браконьерству и облегчить поимку «черных лесорубов». В дальнейшем планируется массовое использование камер для защиты лесного фонда области от нарушителей.

Лесные инспекторы надеются, что, узнав о технической новинке лесной охраны, боязнь попасть под прицел автоматической камеры отпугнет потенциальных нарушителей и отобьет у браконьеров желание рубить деревья.

Фото, отснятое фотоловушкой на месте преступления, также можно использовать как доказательство совершения задержанным лицом противоправных действий. Таким образом, становится проще не только поймать, но и доказать вину нарушителя.

Сотрудники лесной охраны мобильно перемещают фотоловушки по лесу и держат информацию о перемещении в строжайшем секрете.