Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Объем торговли пиломатериалами хвойных пород увеличился в 2015 году

Несмотря на пессимистичные прогнозы в отношении лесопромышленной отрасли объем мировой торговли пиломатериалами хвойных пород увеличился в первые девять месяцев прошлого года в сравнении с аналогичным периодом 2014 года.

Также следует отметить, что мировая торговля в 2015 году могла достигнуть наивысшего уровня с 2006 года. Ниже приводится выдержка из недавнего выпуска «Wood Resource Quarterly»: производство пиломатериалов в Северной Америке начало демонстрировать тенденцию к повышению после мирового финансового кризиса в 2008 году, когда на рынке пиломатериалов отмечался спад. Наибольшее увеличение объема производства пиломатериалов произошло в Восточной Канаде в первые восемь месяцев 2015 года: в данном регионе максимальный годовой уровень производства был достигнут с 2007 года. Цены на пиломатериалы в США начали восстанавливаться в октябре и ноябре после падения в сентябре.

Финляндия и Швеция экспортировали больше пиломатериалов в течение первых восьми месяцев этого года, чем в равноценный период прошлого года. Экспортные цены в долларовом выражении значительно понизились, сделав производителей северных стран более конкурентоспособными на рынках. Фирма «Calejo Future Intelligence» отмечает, что показатель BMI Timber Index, который прогнозирует уровень цен на пиломатериалы, будет подвержен краткосрочному снижению, после которого появится тенденция к повышению цен весной 2016 года.

Экспорт пиломатериалов хвойных пород из России немного понизился в третьем квартале 2015 года в сравнении с предыдущим кварталом, в котором объемы поставок пиломатериалов достигли наивысшего уровня. Этот год вероятно станет третьим по счету годом с непрерывным увеличением экспортных поставок, преимущественно из восточных регионов страны. Средний уровень экспортных цен значительно понизился в долларовом выражении с начала 2014 года, тогда как цены в рублях повысились на 20% в тот же период.

В течение первых девяти месяцев 2015 года импорт пиломатериалов в Японию был на 9% ниже, чем в аналогичный период 2015 года. Наибольшее сокращение поставок наблюдалось из Швеции, Финляндии, Чили и Румынии. Импортные и внутренние цены на пиломатериалы оставались очень стабильными в иенах этой осенью.

Импортные цены на пиломатериалы в Китае понизились в 2014 и 2015 годах. В октябре прошлого года средний уровень цен на пиломатериалы в Китае был ниже на 25% в сравнении с максимальным уровнем в сентябре 2014 года. Наибольший спад цен отмечался на пиломатериалы, импортируемые из Европы, тогда как понижение цен на тсугу и дугласовую пихту из США было довольно умеренным. Следует отметить, что шведские и финские лесопильные предприятия, которые занимаются торговлей на высококачественных рынках в Китае, увеличили поставки в Китай в 2014 году.