Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Интерес к российским лесам существует давно

Представители бизнеса из России, Австрии, Германии, Канады, США, Финляндии, Японии и других стран собрались в Вене, где прошла международная конференция «Целлюлозно-бумажная промышленность России – новые реалии, новые возможности».

 Интерес к российским лесам существует давно: в нашей стране сосредоточена практически четверть мировых запасов древесины. Конференция, которая была организована Союзом лесопромышленников и лесоэкспортеров России при содействии ТПП РФ, была призвана привлечь внимание отечественных и иностранных деловых кругов к потенциалу целлюлозно-бумажной промышленности и ее инвестиционным возможностям.

Лесопромышленный комплекс России представил президент ТПП России Сергей Катырин. Он рассказал о работе, которая ведется по улучшению инвестиционного климата в стране, о новых инструментах развития экономики. Большой интерес вызвала информация о созданном правительством РФ Фонде развития промышленности, который сегодня становится едва ли не самым интересным для предпринимательства инструментом развития. С. Катырин не исключил, что возможностями фонда смогут воспользоваться и участники нынешней конференции.

На конференции российские участники не скрывали, что в ЛПК накопилось немало проблем: устаревшие технологии и оборудование, неразвитость соответствующего сектора машиностроения, несовершенное законодательство, низкий инвестиционный потенциал, нехватка кадров. Но уже приняты некоторые решения о мерах поддержки предприятий ЛПК. Речь идет о компенсации процентных ставок по кредитам на создание межсезонных запасов древесины, ГСМ и комплектующих, а также на модернизацию производства. Значительные преференции предоставляются в рамках приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов.

Хорошие перспективы развития имеет государственно-частное партнерство (ГЧП) в лесопромышленном комплексе. Появляются новые проекты ГЧП, а это означает, что постепенно создаются конкурентоспособные условия функционирования лесного бизнеса, а значит и прихода инвестиций. На этом направлении многое может сделать система торгово-промышленных палат. В ТПП РФ работает Комитет по лесному комплексу, Палата поддерживает мероприятия по повышению эффективности производства, повышению глубины переработки древесины в России. В условиях рынка Красноярский край, а также Урал и Дальний Восток ставят перед центром вопрос расширения своих полномочий в сфере лесного хозяйства.

Важнейший вопрос – подготовка кадров для лесного комплекса с участием бизнеса. По оценкам, не более 30% выпускников вузов идут на работу в лесной сектор. Здесь нужны совместные усилия государства и бизнеса.

Сегодня вложения в подготовку кадров в целом не рассматриваются как инвестиции. Нынешняя нормативно-правовая база не позволяет эффективно закрепить за компанией выпускников, подготовленных за ее счет. Кроме того, нет налоговых льгот, иных преференций, обеспечивающих частичное или полное целевое финансирование подготовки кадров. Между тем хорошо подготовленные, высококвалифицированные кадры способны многое сделать в этой отрасли российской экономики.

У ТПП РФ есть определенный опыт в области подготовки специалистов. С 2012 года в Пермском крае реализуется проект «Рабочие кадры – под ключ». Создана уникальная модель, ориентированная на приоритетные отрасли и охватывающая все ключевые этапы – от профориентации до адаптации молодых рабочих на производстве. Тысяча организаций региона вошли в проект, 7 000 будущих квалифицированных рабочих и инженеров обрели наставников в лице будущих работодателей. Проект прошел экспертную оценку Агентства стратегических инициатив. Сегодня он распространяется в том числе и через систему ТПП.

По мнению Сергея Катырина, конференция – это первый и однозначно удачный опыт представления за рубежом целой отрасли. Обсуждение всего комплекса вопросов, уверен глава ТПП РФ, будет способствовать взаимопониманию, установлению контактов, появлению новых проектов и контрактов, а в целом – выгодному сотрудничеству.

Сегодня в России используется только 20–30% спелой древесины, которую можно заготавливать без последствий для природной среды. Лесопромышленный комплекс и целлюлозно-бумажная промышленность дают только 0,8% ВВП, 3% объема промышленной продукции и 2,5% объема экспорта.

Между тем народнохозяйственный эффект целлюлозно-бумажной промышленности в экономике России превышает внутриотраслевую прибыль более чем в 3 раза, поскольку продукция этой отрасли используется во многих отраслях.

Отрасли остро нужны новые мощности по производству товаров из бумаги и картона. Спрос на них удовлетворяется в основном за счет импорта. Необходимо также сокращать капитальные и эксплуатационные расходы, повышать конкурентоспособность и качество продукции. И при этом, естественно, помнить, что лес как возобновляемый ресурс работает исключительно при соответствующем подходе к охране окружающей среды.

Источник: ТПП-Информ