Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

ОНФ: в Иркутской области кедровые леса нужно спасать от бактериальной водянки.

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Иркутской области выступили с предложением внести изменения в федеральную целевую программу по охране озера Байкал с целью сохранения вокруг него кедровых лесов.

Масштабы деградации кедровых лесов вблизи Байкала увеличиваются с каждым годом, заявил координатор группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Иркутской области Сергей Апанович. Эксперты полагают, что причиной усыхания кедра стала бактериальная водянка, которая поражает и возрастные, и молодые деревья, это, кстати, подтверждают и специалисты различных лесничеств субъекта.

По словам представителя Слюдянского лесничества, бактериальной водянкой в регионе поражены тысячи гектаров кедровых лесов, а более 10 тыс.га из них и вовсе потеряли свою хозяйственную ценность. В свою очередь другие данные у Центра защиты леса Иркутской области: по космическим снимкам серьезные лесопатологические изменения зафиксированы на общей площади 45 тыс.га – кедровые леса усыхают в Шелеховском, Усольском районах субъекта, на территориях, граничащих с Байкалом, а также в соседней Бурятии.

Ситуация осложняется тем. что кедровые массивы располагаются в труднодоступной гористой местности, и это затрудняет проведение санитарных рубок и уборку зараженных деревьев. Помимо рубок нужны еще фундаментальные научные исследования, действенные методы защиты кедровых лесов – и на все это требуются немалые средства.

Как считает Сергей Апанович, средства можно найти в федеральной целевой программе по охране озера Байкал. «Безусловно, мы рассчитываем, что наша инициатива будет поддержана и правительством Иркутской области, и общественностью, которые заинтересованы в сохранении кедровых лесов», - отметил он.

Источник: umocpartner.ru