Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Губернатор Ленобласти приостановил санрубки в лесах Карельского перешейка

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко поручил приостановить сплошные рубки на землях лесного фонда на Карельском перешейке, зараженных жуком-короедом, для того чтобы еще раз с привлечением активистов-лесозащитников исследовать состояние деревьев.

Данные лесные участки расположены в Приозерском и Северо-Западном лесничествах и пострадали во время урагана 2010 года. Ветровал привел не только к падению деревьев, но и впоследствии к их заражению типографом.

Лесопатологи, привлеченные к изучению последствий стихии, пришли к выводу, что для недопущения дальнейшего распространения короеда на ряде участков необходима сплошная рубка, что вызвало несогласие у активистов-лесозащитников.

«Наша задача - беречь леса Ленинградской области не только от необдуманной деятельности человека, но и от природных вредителей. И потому мы временно приостанавливаем работы по вырубке леса на зараженных участках, чтобы еще раз вместе с экологами исследовать состояние деревьев. Уверен, создаваемая с привлечением общественности рабочая группа оперативно проверит ситуацию в местах ветровала и сделает выводы, которые позволят принять окончательное решение», - прокомментировал свое поручение Александр Дрозденко.

К данной работе будут привлечены представители независимых общественных экологических организаций, Общероссийского народного фронта, активисты-лесозащитники.

Губернатор напомнил, что в ряде регионов России неконтролируемое распространение жука-короеда привело к значительным потерям лесного фонда, потому разумный подход к рубкам поможет минимизировать последствия от заражения.

По сообщению Росбалта, 14 января состоялся выезд на место рубок комиссии Департамента Рослесхоза по СЗФО и природоохранного прокурора Ленинградской области Сергея Петриченко в сопровождении экологов и местных активистов. Как рассказал активист Алексей Новиков, участвовавший в выезде, «прокурор на несколько минут зашел недалеко в лес, затем вышел и сообщил, что видел много короедов».