Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

12,7 млн кубометров леса на $1,4 млрд вывезли из Приангарья за границу в 2015 году

12,7 млн кубометров круглого леса и пиломатериалов на общую сумму 1,4 млрд долларов США было экспортировано из Иркутской области в прошлом году. Это составило 55,8% от объема всех вывозимых лесоматериалов по Сибири. Доля пиломатериала в экспорте леса увеличилась до 69%. Наибольший объем лесоматериалов был продекларирован на Иркутском, Нижнеудинском и Усть-Кутском таможенных постах. Об этом рассказал начальник Иркутской таможни Юрий Русаков на пресс-конференции сегодня, 27 января, сообщает ИА IrkutskMedia.

Как отметил Юрий Русаков, в 2015 году было экспортировано более 8,7 млн кубометров пиломатериалов и примерно 4 млн кубометров круглого леса.

"Не весь лес, который экспортируется из Приангарья, оформляется только на постах Иркутской таможни. За 2015 год было экспортировано 12,7 млн кубометров, из них 69% пришлось на обработанные пиломатериалы и остальные – на круглый лес. 4 млн кубометров круглого леса оформлены здесь. В принципе, значительные платежи взысканы. В целом доля круглого леса составила 7% от стоимостных показателей экспортных операций, на пиломатериалы пришлось 19%", – сказал начальник Иркутской таможни.

В прошлом году при осуществлении таможенного контроля леса и пиломатериалов завели восемь уголовных дел. Кроме того, было возбуждено почти 800 дел об административных правонарушениях.

"Дела связаны с выявлением недостоверного декларирования по лесу. Это занижение объемов, пересортица в породах и так далее. Большую часть у нас занимают экономические преступления, связанные с лесоэкспортом. Общая сумма незаконно перемещенных лесоматериалов составила порядка 100 млн рублей. Неуплата в бюджет – 55 млн. Эти деньги взыскиваются. Фактически за год по возбужденным делам было вынесено шесть приговоров. Разные наказания, применялись и штрафные санкции", – добавил Юрий Русаков.

Подчеркнем, что в 2015 году Иркутской таможней было поставлено на контроль почти 1,1 тысячи лицензий, из которых порядка 95% приходится на лицензии Минпромторга на экспорт леса.

Напомним, за девять месяцев 2015 года из Иркутской области было экспортировано 9,1 млн кубометров леса. Это на 300 тысяч меньше по сравнению с аналогичным периодом 2014-го.

Источник:       IrkutskMedia