Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Государство наше ценит свой лес очень дешево

Государство наше ценит свой лес очень дешево: среди крупных лесных стран мира таксовая стоимость древесины "на корню" в государственных лесах у нас - самая низкая, и как минимум одна из самых низких среди всех стран мира. Но иногда вдруг выясняется, что некоторые элементы леса оно ценит весьма высоко. Например, прокуратура Кировской области оценила ущерб, причиненный уничтожением подроста при проведении сплошной рубки на площади 1,22 га более чем в 866 тысяч рублей - то есть примерно в 710 тысяч рублей за гектар.

Согласно постановлению Правительства РФ от 8 мая 2007 г. № 273, ущерб этот считается, в зависимости от возраста поврежденного или уничтоженного подроста, или как пятикратный размер затрат, связанных с выращиванием молодняка, или как стоимость поврежденных или уничтоженных деревьев. С учетом этого можно предположить, что подсчет проведен прокуратурой верно - исходя из установленных такс, порядок величины должен быть примерно таким.

Но вот что смущает в этой истории. Минимальная таксовая стоимость древесины хвойного леса (возьмем для примера чистый ельник - как правило, под пологом леса в Кировской области бывает жизнеспособный хвойный подрост именно ели) даже в самых лучших с точки зрения доступности условиях - при первом разряде такс, в здоровых лесных насаждениях с максимально возможными для региона запасами на гектар, составит сейчас не более двадцати тысяч рублей за гектар, если исходить из ставок, утвержденных постановлением Правительства РФ от 22 мая 2007 г. № 310 с учетом последующей индексации. Это та сумма, за которую собственник (Российская Федерация) продает принадлежащую ему древесину коммерческим лесопользователям; все, что покупатель может заплатить сверх этой суммы (аукционные надбавки и т.д.), по действующему законодательству достается не собственнику леса - Российской Федерации, а тому, кому переданы лесные полномочия - субъекту РФ. В любом случае, эти надбавки невелики и принципиально ситуацию не меняют. При более низких разрядах такс, низких запасах, низкой доле деловой и крупной древесины, минимальная стоимость древесины "на корню" оказывается еще более низкой.

Получается, что государство ценит спелый хвойный лес, который продает коммерческим заготовителям, на один-два порядка ниже, чем подрост, из которого в лучшем случае (при подходящем уходе, охране и защите) через несколько десятилетий может вырасти такой лес. Это выглядит как минимум нелогично - государству явно стоит задуматься о ценообразовании в лесном хозяйстве.

Источник:       www.forestforum.ru