Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Предприятия лесопромышленного комплекса Якутии выходят на внешний рынок со своей продукцией

Предприятия лесопромышленного комплекса Якутии постепенно выходят на внешний рынок со своей продукцией.

Достигнуты наивысшие лесоэкспортные показатели за последние восемь лет (5,4 тыс.м.куб.), сообщил 27 января министр промышленности Республики Саха (Якутия) Андрей Панов во время отчета об итогах деятельности министерства за 2015 год и задачах на 2016 год перед представителями курируемых предприятий, общественности, СМИ, министерств и ведомств.

Основные лесоэксплуатационные запасы древесины республики находятся на территории Ленского, Олекминского, Алданского и Усть–Майского районов. На их долю приходит более 50% от ежегодной расчетной лесосеки для заготовки древесины в спелых и перестойных насаждениях.

По данным за 2015 год, выполнение плана по заготовке бревен хвойных пород составит в Якутии 101,8% (672 тыс.м.куб.), что составляет 99,1% к уровню 2014 года. По производству лесоматериалов, продольно распиленных, ожидается выполнение задания на 85,1% (или 178,9 тыс.м.куб.), на 2,2% к уровню 2014 года.

Отклонение от производственного плана было обусловлено ухудшением конъюнктуры на рынке лесопродукции. Основным фактором, влияющим на не выполнение задания по производству пилопродукции, послужило снижение покупательской способности жителей Якутии ввиду усложнившейся экономической ситуацией в стране, на основании чего предприятиями приняты решения о целесообразности сокращения производства для поддержания стабильного финансового состояния.

Основные задачи на 2016 год: увеличение экспортных поставок пиломатериалов до 6 тыс. м3 в год и увеличение количества экспортно-ориентированных предприятий. Возобновление работы в Олекминском районе по лесозаготовке и лесопилению на Олекминском лесопильном заводе, находящемся на консервации. Развитие направления - биоэнергетика (изготовление пеллетов/брикетов), попутная реализация данного направления на предприятиях ЛПК позволит снизить себестоимость выпускаемой лесопродукции на 3-4% и улучшить экологическую обстановку в лесах.

«В целом, несмотря на введенные санкции, индекс промышленного производства в Республики Саха (Якутия) в 2015 году превысил аналогичные показатели по отношению к предыдущему году. Но экономическая ситуация в стране по прежнему оставляет желать лучшего. Сегодня федеральные и региональные власти ищут новые способы поддержки промышленности, которая оказалась в новых для нее условиях. Учитывая это, 2016 год для промышленности Республики Саха (Якутия) будет совсем не простым. Хотя основные предприятия всех отраслей промышленности подтверждают безусловное выполнение установленных показателей и принятых ранее планов», - резюмировал Андрей Панов.