Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Псковская область. Конкурсы заменили лесными аукционами

После вступления в силу нового Лесного кодекса, Псковская область, как и другие субъекты РФ, перешла к практике организации аукционов по предоставлению права заключения договора аренды, что существенно отличается от ранее действующей системы проведения конкурсов. Существующий в настоящий момент порядок, по мнению аналитиков, выгодно отличается от ранее действовавшей практики.
"Важнейшим фактором при определении организатором аукционов, Государственным комитетом Псковской области по лицензированию и природопользованию, победителя открытых торов является размер арендной платы, предложенной соискателем права заключения договора аренды. Можно сказать, что это единственный определяющий критерий", - отметила первый заместитель председателя Государственного комитета Псковской области по лицензированию и природопользованию Татьяна Козина. - Ранее, при разработке критериев конкурса на право заключения договоров аренды могла присутствовать доля субъективизма, в нынешней ситуации обвинить организатора торгов в субъективной оценке результатов становится просто невозможно. Таким образом, проведение аукционов - это наиболее прозрачный и понятный механизм, как для организаторов, так и для соискателей права".
В настоящий момент из-за отсутствия необходимых федеральных документов аукционы по предоставлению права заключения договора аренды в Псковской области не проводятся.
Отметим, что Правительством РФ в ближайшее время будет утвержден перечень инвестиционных проектов в сфере лесопользования, который при условии соответствия инвестиционного проекта, предоставленного потенциальным соискателем права заключения договора аренды, утвержденному перечню, автоматически даст лесопользователю-соискателю возможность получить площадь леса без участия в аукционе. В этом случае лесопользователю необходимо будет подготовить документы, подтверждающие его возможность реализовать указанный проект. Но на настоящий момент перечень проектов пока не утвержден.