Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Объем мирового производства древесной продукции увеличился

Совокупный объем мирового производства всех основных древесных продуктов достиг максимального уровня после мирового экономического спада 2008-2009 годов согласно новым данным опубликованным ФАО. ФАО использует спутниковые данные для наблюдения за лесными ресурсами. В 2014 году рост производства древесных продуктов, включая промышленные круглые лесоматериалы, пиломатериалы, древесные материалы, целлюлоза и бумага варьировался от 1 до 5 процентов, превысив уровень докризисного периода 2007 года. Наибольший рост производства зарегистрирован в Азиатско-Тихоокеанском регионе, Латинской Америке и странах Карибского бассейна.

"Деревообрабатывающая отрасль относится к наиболее пострадавшим во время недавнего экономического спада 2008-2009 годов. Мы наблюдаем наивысший рост лесопромышленной отрасли в течение последних пяти лет, который имеет важное значение для национальной экономики, благосостояния и жизни миллионов людей, зависящих от лесной промышленности", говорит Таис Линхарес Ювенал, руководитель рабочей группы по экономике и статистике лесного сектора.

 В производстве древесных пеллет, используемых в качестве топлива был установлен новый рекорд в 2014 году: объем производства увеличился на 16% по сравнению с предыдущим годом и достиг 26 млн. тонн, что было обусловлено преимущественно увеличение объема потребления пеллет в Европе. В Европе и Северной Америке отмечается наивысший объем производства (60% и 30% соответственно). В Европе зарегистрирован наивысший объем потребления пеллет – 78% тогда как в США данный показатель достиг 12%. Объем торговли пеллетами из Северной Америки в Европу, преимущественно в Великобританию увеличился на 25% в 2014 году по сравнению с предыдущим годом. Производство и потребление древесных пеллет в Азии более чем удвоилось в 2014 году. Южная Корея занимает четвертое место по импорту древесных пеллет после Великобритании, Дании и Италии, способствуя повышению импорта пеллет во многих странах региона, особенно Вьетнаме, Китае и Таиланде. Древесные пеллеты использовались европейскими и другими странами, включая Южную Корею и Японию для удовлетворения потребностей в возобновляемых источниках энергии. Спрос на древесные пеллеты как экологически чистого источника энергии значительно увеличился с 2008 года, и согласно ожиданиям будет продолжать расти, поскольку все больше и больше стран становятся приверженными предотвращению изменения климата. Производство и потребление древесных материалов продолжает значительно расти во всех регионах. Мировой объем производства древесных панелей и пиломатериалов увеличился на 5% и 4% соответственно. Древесные панели являлись категорией продукта с наивысшим ростом производства вследствие быстрого и непрерывного роста в Азиатско-Тихоокеанском регионе (преимущественно в Китае, на долю которого приходится 49% мирового производства). В целом, производство возросло на 62% в Азиатско-Тихоокеанском регионе с 2010 по 2014 год, тогда как в других регионах производство увеличилось на 9%. Производство бумаги не изменялось в Европе и сократилось в Северной Америке в 2014 году, но незначительно увеличилось в Африке, латинской Америке и Азиатско-Тихоокеанском регионе. После небольшого спада производства бумаги в Китае в 2013 году выпуск и потребление бумаги снова стали расти в прошлом году. Южная Америка постепенно стала ведущим мировым экспортером древесной целлюлозы, поставляя продукцию новым целлюлозным комбинатам в Бразилии, Чили и Уругвае. В прошлом году на данный регион приходилось 30% совокупного экспорта древесной целлюлозы. В 2014 году Бразилия обогнала Канаду и впервые стала четвертой по величине страной в производстве древесной массы после США, Китая и Японии.