Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Лесозаготовка: - рост вопреки ситуации.

Россия обладает крупнейшими в мире запасами леса на корню - 83 млрд м3 (примерно 24% мировых запасов). Около трети запасов леса (около 29 млрд. м3) сконцентрировано в спелых и перестойных лесах промышленного значения. Примерно на двух третях территории, покрытой лесами, произрастают деревья хвойных пород. Расчетная лесосека в 650 млн м3 осваивается лишь на 30% из-за плохой доступности лесов для коммерческого использования (недостаток лесных дорог, сложный рельеф, а также недостаток потребителей вблизи мест заготовок). Доля освоения расчетной лесосеки существенно варьируется от региона к региону, при этом оставаясь более или менее стабильной внутри региона. Наибольшие объемы леса заготавливаются в Сибирском, Северо-Западном и Приволжском федеральных округах - в совокупности примерно 3/4 общего объема заготавливаемой древесины в России, причем активнее всего лесосека используется в СЗФО (35% расчетной лесосеки).

Официальные объемы лесозаготовки в России в зрелых и перестойных лесах в 2014 году составили почти 120 млн м3(выросли на 4% по сравнению с показателями прошлого года). Общий объем лесозаготовки, включая рубки ухода, составил около 200 млн м3. По оценкам Мирового банка и Всемирного фонда дикой природы, к этому объему можно добавить примерно 40,0 млн м3 (20% от официальных данных) древесины, заготовленной в результате «серых» и незаконных рубок. Экспорт вырос с 19,0 млн м3 в 2013 году до 20,9 млн м3 в 2014 году (рост +9,8%). В денежном выражении объем экспорта вырос на 8,3% (в долларовом эквиваленте). В первой половине 2014 года объемы экспорта росли быстрее на 17,7% (по сравнению с первой половиной 2013 года).

Важным фактором, оказавшим существенное влияние на положение дел на российском рынке древесины, стала девальвация рубля, что привело к большему увеличению доходности от экспорта древесины и тем самым стимулировало рост объемов экспорта, а также ускорило рост цен на внутреннем рынке, особенно в Сибири и на Дальнем Востоке. Тем не менее неинтегрированные лесозаготовительные компании остаются достаточно осторожными в инвестициях, и благоприятная ситуация на рынке едва ли приведет к значительному росту объемов лесозаготовки по ряду причин, в числе которых высокая непредсказуемость в лесном законодательстве (частые изменения правил игры), а также возросшая стоимость капитала. С другой стороны, наблюдается увеличение объемов лесозаготовок у интегрированных игроков рынка и, соответственно, увеличение доли крупных интегрированных предприятий в лесозаготовительном секторе в России.

В 2014 году российское правительство предприняло некоторые меры против незаконных рубок, например, 1 июля 2014 года был принят закон 415-ФЗ, который вступил в силу с 1 января 2015 года. Закон предусматривает ужесточение контроля незаконных рубок (большие штрафы, введение единой информационной системы, типовых договоров аренды и т. д.). Другим многообещающим нововведением в лесном секторе является создание пилотных регионов в Сибири и на Северо-Западе для перевода лесного хозяйства с экстенсивной модели лесопользования (большие территории, сплошные рубки, низкий уровень ухода) на интенсивную модель («скандинавскую»). Еще одно позитивное изменение - намерение отслеживать актуальную информацию о состоянии лесных ресурсов по ключевым регионам. Однако, увы, многие инициативы в России начинаются с лучших намерений и правильных слов, а заканчиваются неразберихой, бюрократией и дополнительной нагрузкой на игроков отрасли - причем с удивительной скоростью. Каков будет результат перечисленных шагов, нам еще предстоит увидеть.

Оглядываясь на десять лет назад (с 2004 по 2014), приходится констатировать, что ситуация с древесным сырьем развивалась от «древесины хватит на любой проект» до «древесное сырье - это то, на что нужно смотреть в первую очередь». Ситуация, конечно, неоднозначна и разнится от продукта к продукту, как на микро-, так и на макроуровне: пиловочник и фанерный кряж пользуются спросом практически везде, тогда как по балансовой древесине возможны и та, и другая крайности: в одних регионах не считается зазорным оставлять балансовую древесину в лесу, а в других цена на «балансы» сопоставима с ценой на пиловочник небольших диаметров (так, например, пускать на варку целлюлозы пиловочник небольших диаметров - нередкая практика на целлюлозных комбинатах в Сибири и на Северо-Западе России).