Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

В торговле круглых лесоматериалов на территории Балтийского региона отмечается спад

После рекордного показателя 2014 года продажа круглых лесоматериалов в 2015 году в Балтийском регионе понизилась на 10%.  Спад осуществляется, прежде всего, за счет понижения спроса на древесину для производства бумаги. Торговля пиловочником хвойных пород наоборот возросла до наивысшего уровня после 2007 года, как сообщает Wood Resources Quarterly.

В 2014 году финские и шведские целлюлозные заводы покрывали импортом 18% и, соответственно, 15% своей потребности в кругляке. Продажа хвойных круглых лесоматериалов в прибалтийских странах составляла в 2015 году более 20% всемирной торговли, в случае лесоматериалов лиственных пород почти 29%. Самыми большими импортерами в регионе являются Финляндия и Швеция, а также Германия и Польша, которые импортировали в течение прошедших 5 лет значительные объемы круглых лесоматериалов.

 В 2014 году объемы продажи круглых лесоматериалов в Балтийских государствах составили 14,3 млн. кубометров и достигли шестилетнего максимума после пяти лет непрерывного подъема. В 2015 году, согласно WRQ, объем продаж понизился на 10%, преимущественно на основании более незначительного спроса на хвойные лесоматериалы для производства целлюлозы. Объем торговли хвойным пиловочным бревном наоборот возрос и достиг наивысшего значения с 2007 года: 1,6 млн. кубометров. Самую большую часть из этого количества импортировали шведские лесопильные заводы.

Важными направлениями торговли прошедших лет являлись Норвегия - Швеция (хвойные лесоматериалы), Латвия - Швеция (лиственные и хвойные лесоматериалы), Россия - Финляндия (лиственные и хвойные породы), Эстония - Швеция (лиственные породы).

 10 лет назад Россия импортировала каждый год в северные государства примерно 7,5 млн. кубометров хвойного кругляка. После введения экспортных пошлин объем экспорта сократился примерно на 1 млн. кубометров в течение трех прошедших лет. Со спадом экспорта лесоматериалов из России, в той же самой мере возрос экспорт из балтийских государств.

В настоящее время они все перечисленные страны являются самым большим поставщиком в Балтийском регионе кругляка на лесопильные и целлюлозные заводы северных государств и Германии. Тем не менее, объемы продажи хвойного кругляка на протяжении последних четырех лет непрерывно сокращались, с 3,1 млн. кубометров 2011 году примерно до 1,3 млн. кубометров в 2015 году, как сообщает WRQ.

 В тот же самый период поставки кругляка лиственных пород из балтийских государств сократились на 30%, в то время как Россия по причине ослабления рубля более активно выходит на рынок.