Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

В Агинском Бурятском автономном округе открыт новый деревообрабатывающий комбинат

В Могойтуе (Агинский Бурятский автономный округ) открыт деревообрабатывающий комбинат. Глава администрации округа Баир Жамсуев на церемонии открытия предприятия (ДОК-75) отметил, что комбинат стоит особняком в череде открывающихся объектов в округе. Суммарно, из различных источников, в реализацию проекта потребовалось инвестировать почти три миллиона долларов, из которых 51 млн рублей выделено из окружного бюджета. Идея, озвученная более трех лет назад Администрацией округа, сегодня реально воплощена в комбинат по глубокой переработке древесины, оснащенный самым современным оборудованием. "Нам нужны предприятия, выпускающие востребованную продукцию мирового уровня, - подчеркнул Б. Жамсуев, - с выходом на проектную мощность комбинат станет отчислять налоги в бюджеты поселка Могойтуй, района, округа".
Кроме отчислений в бюджеты, здесь получили стабильную работу и заработок пока 13 человек. Заметим, что средства, вложенные в производство, заемные, они постепенно вернутся в региональный бюджет. За счет стартового капитала удалось закупить и смонтировать в новом корпусе, построенном по технологии "сэндвич-панелей", высокотехнологичный немецкий лесопильный комплекс "Миллер", российский "Лидер-2000", 24 тайваньских деревообрабатывающих станка, которые чуть уступают по качеству изготовления японским, но намного превосходят аналогичные китайские. "Мы исходили из принципа "цена - качество", - резюмировал генеральный директор совета директоров ДОК-75 Сергей Селезнев, - универсальные станки пилят, шлифуют, склеивают - производят более сотни операций, с качеством, удовлетворяющим самого привередливого потребителя из Европы, США, Японии, Китая. Заказчики крупнейшей шведской фирмы "IКEA", ставшие деловыми партнерами, в день открытия буквально "висели над душой", торопили могойтуйцев о!
 тправить в Китай, где расположена мебельная фабрика шведов, очередную партию клееного щита и мебельной дощечки. Мировой стандарт деревянным изделиям обеспечивает итальянская сушильная камера фирмы INCOPLAH, смонтированная взамен малоэффективной китайской. "Итальянец" обслуживается на компьютерном уровне: один оператор, задав требуемый режим, контролирует весь цикл сушки. В этом плане береза показала свой "забайкальский" характер. Она очень привередлива, капризна и чувствительна к обработке, но и обладает суперкачествами по коэффициенту прочности, долговечности и красоте рисунка, за что и ценится на порядок выше своих собратьев - сосны, лиственницы и других пород деревьев. Предприятие имеет замкнутый цикл и безотходно. Два котла "Тверьэнергомаша" работают на опилках, щепе и других отходах производства, поступающих из цехов через пневмозаборники и транспортеры. "Человека с лопатой" здесь не увидишь, лишь нужно контролировать показания датчиков и приборов, фиксирующих температ!
 уру котлов и поступление топлива.
Изначально авторы проекта поставили цель на выпуск продукции, отвечающей международным стандартам. Огромные рынки Юго-Восточной Азии, США поглощают большое количество деревянных изделий, причем нуждаются именно в качественном товаре. Не секрет, что зарубежные домостроители и изготовители мебели вкладывают в свои отрасли десятки миллиардов долларов. Их доходы сопоставимы с доходами нефтяников и оружейников. Инвестированный доллар приносит порядка 5-6 долларов чистой прибыли (газета "Экономика и жизнь"). Кроме того, внутренний рынок, становящийся все более емким с реализацией национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России", с ожидаемым освоением юго-востока области, да и просто с ростом числа обеспеченных людей, также ощущает дефицит стройматериалов. Так что комбинат имеет хорошую перспективу. Удобное месторасположение относительно Транссибирской железнодорожной магистрали и федеральной трассы "Чита - Забайкальск" дает преимущество поставщикам сырья - к!
 руглого леса. Если береза заготавливается в нашем регионе, тут зафиксированы основные деляны "белой красавицы", то для поставок сосны, лиственницы, осины через аукционы холдингом арендованы лесоучастки в Петровском, Улетовском районах Читинской области. Вообще в холдинг вошли Тарбагатайский, Читинский, Дровянинский (Забайкальская лесная компания) лесозаводы, участок Шехолан, центральные ремонтные мастерские, станкозавод г.Читы и ДОК-75. На лесных делянах планируется заготавливать 250 тысяч кубов первосортного сырья в год. На Читинском станкостроительном заводе, некогда флагмане станкостроения Забайкалья, развернут ремонт тракторов и сельхозтехники отечественного производства.
Продумана и реклама отгружаемой продукции. Бренд "Cadales-Chita" знаком, к примеру, американским потребителям. Именно этот логотип огромными буквами отпечатан на целлофановой таре, в которую оборачиваются импортируемая мебельная дощечка, брус, клееный щит и т.д. В Интернете открыт специальный сайт с характеристикой холдинга и перечнем выпускаемой и предлагаемой продукции, указаны ценовые параметры и сроки изготовления заказов.
Безусловен тот факт, что предприятие претендует на место одного из крупнейших предприятий Восточно-Сибирского региона по глубокой переработке леса, крупного экспортера и поставщика первоклассной продукции. При наличии собственного сырья, современной технологии, экологичности, близости к границе продукция ДОК-75 обещает быть рентабельной и конкурентоспособной в сравнении с аналогичными изделиями российских и зарубежных производителей.
Остается добавить, что Администрация округа совместно с предпринимательскими структурами в очередной раз продемонстрировала дальновидность и последовательность намеченной социально-экономической программы развития территории. Озвученная в 2006 году в Республике Коми премьером М. Фрадковым задача по поставке за рубеж не леса, а готовой продукции лесной промышленности явно буксует. Поток эшелонов с лесом в Поднебесную, несмотря на повышение таможенных пошлин, не уменьшается, скорее растет. На этом фоне пуск ДОК-75 вселяет уверенность в то, что предприятие заявит о себе и его продукция станет еще более востребованной, объемы производства будут расти, а география поставок расширится и охватит новые регионы и рынки сбыта.