Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Томская область: в Асино завершается строительство заводов МДФ и лесопиления

В 2016 году в Томской области в рамках проекта «Создание лесопромышленного индустриального парка в городе Асино», который реализуют компании «Роскитинвест» и ООО «Хенда-Сибирь», завершится строительство заводов МДФ (мощность 200 тыс. кубометров ежегодно) и лесопиления (220 тыс. кубометров в год), общий объем инвестиций превысит 32 млрд. рублей, из которых уже вложено 20 млрд. рублей.

Год назад на территории Асиновского лесопромышленного парка открылся завод по производству фанерного шпона, где в течение 2015 года было выпущено 25 тыс. кубометров продукции, а до 2020 года здесь планируется построить заводы по производству фанеры, ДСП, ламината и мебели, кроме этого, в 2016 году будет завершена реконструкция ТЭЦ, которая обеспечит весь производственный комплекс теплом, электричеством и паром.

«Сейчас лесопромышленная площадка в Асине проходит процедуру получения статуса индустриального парка, - говорит вице-губернатор Томской области по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр. – Резервы ее развития широки: из общей площади в 300 га лишь треть занимают производства российско-китайской компании. Поэтому, сегодня важно определить правила игры для будущих инвесторов, они должны быть прозрачны и одинаковы для всех резидентов – и иностранных, и российских компаний».

 

После полной реализации инвестиционного проекта мощность деревообрабатывающих производств достигнет здесь 1 млн. кубометров готовой продукции в год, что потребует создания и развития серьезной транспортной инфраструктуры. Этот вопрос был обсужден на очередном заседании постоянной рабочей группы под руководством Андрея Кнорра, которая курирует проект: как сообщил заместитель начальника Западно-Сибирской дирекции по управлению терминально-складским комплексом Максим Астровский, для увеличения технологической мощности контейнерной площадки, где отгружается асиновская продукция, на станции в Асине в 2015 году была проведена реконструкция, но из-за увеличения объемов производства проблема перегрузки на железнодорожный транспорт может обостриться, поэтому, в ближайшее время будет разработан план развития контейнерных площадок.

Кроме того, компания «Роскитинвест» намерена увеличить перевозки по реке Чулым с 50 до 500 тыс. кубометров: для этого потребуется провести дополнительные работы по увеличению пропускной способности реки и определить параметры гарантированных габаритов грузовых ходов. Планируется, что первый этап этих работ пройдет в рамках государственно-частного партнерства, а в перспективе речной путь по реке Чулым будет включен в госзаказ.