Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Власти Приангарья намерены серьезно сократить число пунктов сбора и отгрузки древесины

Председатель правительства Иркутской области Александр Битаров заявил о необходимости сократить в несколько раз количество пунктов сбора и отгрузки древесины, которых на территории области действует более трех тысяч, в том числе 612 железнодоржных тупиков, в то время как в Красноярском крае перевалочных пунктов всего 24. Как сообщил Александр Битаров на заседании правительства региона, где присутствовал корреспондент «МК Байкал», осуществлять должный контроль за всеми существующими в регионе пунктами приема лесоматериала нереально.

«В Красноярском крае пунктов приема и отгрузки древесины раньше тоже было много. Их число резко сократили, и получили довольно хороший эффект. Для этого не нужно вносить изменения в федеральное законодательство, мы в состоянии решить этот вопрос на уровне региона», — подчеркнул Александр Битаров.

Для решения этой задачи в регионе планируется возобновить работу межведомственной комиссии по координации деятельности в борьбе с незаконной заготовкой древесины. В ее состав должны входить представители исполнительной и законодательной ветвей областной власти, прокуратуры, полиции, следственного комитета, налоговой службы, таможенных органов, Россельхознадзора, Ростехнадзора, ОАО «РЖД» и органов местного самоуправления. По опыту Красноярского края, сокращение перевалочных пунктов возможно путем их комплексной проверки, в том числе происхождения древесины, железнодорожного и кранового хозяйства, соблюдения норм налогового и трудового законодательства.

Кроме того, ОАО «РЖД» выказывает готовность предоставить свою инфраструктуру для создания шести лесоотгрузочных хабов, которые придут на смену мелким пунктам и позволят контролировать всю отгрузку древесины в регионе.

Как сообщал «МК Байкал», губернатор Иркутской области Сергей Левченко заявил о намерении правительства региона обратиться к депутатам Госдумы от Приангарья с просьбой добиться внесения поправок в Лесной кодекс РФ, необходимых для повышения эффективности борьбы с незаконными рубками. По словам заместителя руководителя регионального агентства лесного хозяйства Дениса Удалова, необходимо внести изменения в федеральное законодательство, чтобы сократить сроки обработки космоснимков, организовать контроль за сопроводительными документами на транспортируемую древесину, а также привлечь лесхозы для очистки мест незаконной рубки.

Источник:       МК Байкал